信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门市法院积极参与社会信用体系建设强化失信信息应用

信息来源:荆门市中级人民法院     发布日期:2017-12-06  【字体:

        人民法院通过司法程序认定的被执行人失信信息,是社会信用信息的重要组成部分。2016年以来,全市两级法院将被执行人失信信息的认定、发布和应用作为“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作的重要内容,不断加强对失信信息认定、推送、公开、撤销、删除各环节的管理,推动失信被执行人信息与各类信用信息互联共享,促进以联合惩戒为核心的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制有序运行,强力惩戒不履行生效法律文书的违法失信行为,使被执行人规避执行、抗拒执行等现象得到有效遏制,为我市社会信用体系建设作出了积极贡献。

一、强化执行联动,拓展联合惩戒范围深度

为认真贯彻落实国务院《关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》和国家发展改革委、最高人民法院等44个部门《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》等文件的要求,市中院执行局结合我市实际牵头制定了《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,并提请以荆门市“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作领导小组的名义下发,从限制准入资格、高消费、荣誉和授信、特殊市场交易等29个方面,加大对失信被执行人联合惩戒力度,进一步细化了一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,提高了司法公信力,促进了大数据信息共享融合。市信用办根据权限划分,指导、监督相关按照规定实施惩戒或解除惩戒,并按季度通过市信用平台反馈给市中院和市发改委。市信用办负责统筹协调、督促检查各项工作任务的落实情况,对工作落实不到位的予以通报批评,强化问责。2016年以来,市中院通过市发改委基于市公共信用信息平台建立的失信行为联合惩戒系统向有关部门推送失信被执行人信息5472条,并按照有关规定适时更新,对已移出失信被执行人名单的被执行人解除惩戒。全市法院共在荆门日报、荆门晚报、荆门电视台、荆门新闻网、荆门社区网等媒体发布失信被执行人50余次,累计发布失信被执行人3万余人次。去年以来,全市法院配合组织等部门对“两代表一委员”、换届干部人选认真进行失信情况审查,共否决30余人。

二、开展专项治理,发挥政务诚信示范作用

519日国家发改委、最高人民法院召开政府机构失信问题专项治理工作视频会后,市中院执行局迅速牵头指导督办,各基层法院迅速响应跟进,各法院积极争取党委、政府和相关部门的支持配合,释法析理、讲明利害,强力敦促被执行人履行义务。经过近一个月卓有成效的工作,促使全市被纳入全国失信被执行人名单库中的7家政府机构全面履行了生效法律文书确定的义务,并将失信信息从最高法院失信被执行人名单库中予以删除。

三、突出“一性两化”,用足用全惩治“老赖”措施

全市法院注重突出执行工作强制性,依法运用财产申报、调查制度,及时通过网络查询等措施查找被执行人的银行存款、房地产、股权、到期债权、车辆登记等信息,同时注重传统查控措施的运用,采取登门临柜、开展搜查、悬赏举报等一切有效措施查找被执行人财产。根据案件实际情况,对“老赖”采取发布失信名单、限制高消费令、限制出国出境、司法拘留直至追究刑事责任等有力措施,敦促其履行义务。依法提级、指定交叉执行了一批长期未结案件,力克消极执行和干预执行。去年以来,全市法院共司法拘留300余名被执行人,其中24名被执行人以拒执罪移送司法机关追究刑事责任。慑于法律威严和信用惩戒压力,有500余名被执行人履行了全部义务。

四、强化执行宣传,营造诚实守信良好环境

全市法院高度重视执行宣传工作,充分利用荆门日报、荆门晚报、荆门电视台、荆门新闻网、荆门社区、市中院执行局微信公众号等各种新闻平台,加大执行宣传力度,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,争取社会对执行工作的认同、理解和支持,实现法院内部评价与群众接受程度的“合拍共振”,通过铺天盖地的宣传攻势,达到“惩戒一人、威慑一片、教育一方”的社会效果。运用各种有效形式对不履行义务的失信被执行人进行曝光,强力压缩“老赖”生存空间,敦促“老赖”自觉履行义务,积极营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本