信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门沙洋县公安局依托四项机制全力打防涉众型经济犯罪

信息来源:沙洋县信用办     发布日期:2018-02-13  【字体:

     为应对涉众型经济犯罪新情况、新特点,县公安局聚焦风险防范,强化严打严防,护航经济发展。近五年来,全县共破获涉及非法吸收公众存款、集资诈骗、合同诈骗、传销等涉众涉稳涉企类经济案件22起,打击处理各类涉案人员36人,为国家和群众追缴赃款赃物价值近千万元。 

  一是建立政府牵头、部门联动的处置机制。依照“党委政府牵头、部门联动、各司其职、共同防控”工作机制,积极推动政府落实总体责任、行业部门落实监管责任、公安机关落实打击职能,进一步完善打击涉众经济犯罪活动领导机构和协调机制。建立健全涉众型经济犯罪应急处置工作体制,相继出台了《涉众型矛盾纠纷处置工作预案》、《重点金融领域突发性群体事件处置工作预案》和《经侦联络员制度》,从准入门槛、过程监管、末端整治和打击处理,层层明确参战单位的职责要求。同时,统筹协调综治、公安、工商、税务等行政执法部门,增强信息沟通互动,整合情报信息资源,全面提升打击和防范涉众型经济犯罪的整体水平。  

  二是严密体系健全、集约高效的预警机制。建立“三员”联络制度,即派出所经侦联络员制度,充分发挥基层派出所前沿阵地优势;企业联络员制度,对落地沙洋的投融资公司设立联络员,及时掌握人员情况、资金流向;跨部门联络员制度,依托工商、税务等相关执法部门,从资金管理层面收集涉众型经济犯罪情报信息,做到无缝协作、快速联动。通过企业自查、现场核查等方式,对全县77家融投资重点企业进行了拉网式摸底排查和风险评估,依法注销1家公司。同时,将近五年来收集的关于粮食加工领域和房地产领域不稳定案事件13起,各类涉众涉稳经济案件沙洋籍涉稳人员642人等情报线索下发至各派出所,通过见面查位、电话查位等手段进行落地核查,做到线索100%过筛,及时掌握重点群体的思想动态,及早发现、化解可能引发的不稳定因素,有效防止风险累积和突然爆发。 

  三是坚持以打开路、打防结合的防控机制。自2017年以来,先后召开“打传”动员和再动员工作会议,建立“一天一汇报、一月一小结”的信息报送工作制度,深入城乡结合部、城镇出租房屋、居民小区、学校等重点区域开展专项整治。共出动警力780人次,开展清查26次,清查出租屋356间、酒店旅馆业77家,发布警示提示5730次,印发宣传资料3000余份,捣毁疑似传销窝点5处,遣散疑似传销人员54人,录入系统黑名单32人。  

  四是完善形式灵活、注重实效的教育机制。积极开展金融风险教育,依托沙洋微警务平台、社区宣传平台、银行电子屏和公益宣传平台,向社会各界以及易滋生非法集资犯罪的行业、部门发布预警信息、发放宣传资料,突出易参与非法集资的高危群体。五年来,共召开专题警民恳谈会13次、警企联席会议15次,发放各类预警防范资料10000余份,深入浅出地宣传普及相关金融法律法规和金融知识,增强特殊群体风险防范意识,防止组织、参与非法集资活动。同时,注重心理疏导工作,立足受害者急于追回损失的心理,由办案人员同步进行心理干预,阐明法律规定,讲清办案难点,降低受害人心理预期,从源头取得受害人理解,避免上访情况出现。五年来,累计开展心理干预活动121次,所有报案人员均稳控本地,取得了较好效果。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本