信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门公交司机拾金不昧,“黑袋袋”物归原主

信息来源:荆门新闻网     发布日期:2018-04-13  【字体:

     一个静静躺在公交座椅上的普通黑布袋,牵动着一群人的心。焦急的失主,热心的乘客,还有拾金不昧的司机,“黑袋袋”平安归家的路上,有爱,有诚信,更有一股暖人心脾的正能量。

mmexport1523530148368_副本

拾金不昧驾驶员张宜民

  “黑袋袋”的主人不见了

  “谁的东西掉了?”4月11日下午4时许,一位六十多岁的乘客坐在1路公交车上向窗外大喊。在他对面座位上,正躺着一个孤零零的“黑袋袋”,可惜无人认领。于是,他转头提醒驾驶员张宜民,有乘客落下了东西。

  驾驶员张宜民正将车停靠在市二医站台,他听见乘客的好心提醒后,就把“黑袋袋”好好地保管起来。“那就是一个普通的黑色布袋,里面有两个包装完好的档案袋。我大概摸了一下,以为是文件资料之类的东西,然后就把它收好,准备交班时交由调度科处置。”

  在市公汽一公司每月两次的安全生产例会上,对于如何对待乘客遗失的物品是老生常谈的事情。驾驶员应妥善保管,上交公司,交由公司最终处置。作为一个有着十几年驾龄的老司机,张宜民把这些细节要求谨记于心。

  “黑袋袋”的主人很着急

  当发现自己随身的“黑袋袋”不见后,今年84岁的简师傅很着急。要知道,那里面装着的不仅是1.8万元现金,还有房产证等重要证件。想着自己是乘坐1路公交车从市客运中心到廉政广场,简师傅赶快拨通了女儿的电话,告诉她自己可能把东西丢在公交车上了。

  没有车牌号,也不记得驾驶员的模样,这可如何是好?简师傅的女儿简女士想办法联系上了市公汽一公司,调度科通过公交车上的GPS智能调度平台向所有1路公交车发送指令,寻找丢失的“黑袋袋”。没过多久,驾驶员张宜民给调度科打来电话,说自己拾到一个类似物品。

  0724-2449922是市公共交通集团公司服务热线。线路咨询、投诉举报都可以拨打这个电话,当然如果发现有物品丢失在公交车上,及时将丢失时间、乘坐线路和车牌号码致电反馈,也有物归原主的极大可能。

  “黑袋袋”终于平安回家

  “当时我正在等红绿灯,看到公交车里屏幕上的寻物指令,立马就给调度科回了电话。”从市二医行驶至市房管局,不过十几分钟的时间,张宜民就找到了“黑袋袋”的主人。令他没有想到的是,里面竟然装着那么多现金。

  收到消息的简女士开心坏了,在市公汽一公司生产经理高奎军的陪同下,她和张宜民约定在火车站站台取回丢失物品。在确认对方就是失主后,张宜民悬着的心终于落了地,物归原主也算了了一桩心事。

mmexport1523530158816_副本

驾驶员张宜民将1.8万元现金归还给失主

  为了表示感谢,简女士随手从包扎好的现金里抽出几张,想要递到张宜民手里。“这钱我可不能要,这就是我的工作,是我应该做的!”张宜民连忙笑着摆手拒绝。在简女士匆忙致谢下车后,张宜民重新踩下油门,继续着自己的驾驶工作。

  饭盒、书包、手机、行李箱……每个月总有那么十几件物品会遗失在公交车上,市公汽一公司的工作人员都已习以为常。但每件物品对失主来说,都是一种独一无二的珍贵,被发现物品的驾驶员好好保管是理所应当的事情。

  “张宜民是咱们的四星级驾驶员。拾金不昧本是一件平常的小事,但在物品无人认领时所第一反应的高度责任感,才是最值得称赞的!”市公汽一公司党支部书记代平华对张宜民竖起了大拇指。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本