信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门:对涉黑涉恶腐败问题信访线索开展“大清查”

信息来源:湖北省纪委监委网站     发布日期:2018-04-16  【字体:

     近日,荆门市纪委监委对党的十八大以来涉及党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题信访线索进行了一次全面“大清查”,该市纪委明确要求,认真、全面清理,并将清理出的问题线索作为重点研判对象,严格交办、跟踪督办,适时挂牌督办或直接查核……”。

  据了解,今年以来,荆门市认真落实中央纪委、省纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的有关要求,全面梳理排查涉黑涉恶腐败问题信访线索,深挖细查该市是否存在党员干部、公职人员参与黑恶势力违法犯罪活动和支持、放纵、包庇黑恶势力充当“保护伞”等问题。目前,该市已清理出涉黑涉恶问题线索28件,均建立台账逐件登记,全部予以转办或交办,逐一核查处理结果。


  与此同时,该市积极拓宽问题线索来源,市纪委监委协调督促法院、检察院、公安等政法机关以及国土、住建、交通运输、市场监督管理等部门,结合查处的各类案件及开展的业务工作,及时移送涉黑涉恶腐败问题线索。会同政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索和黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。市委将涉黑涉恶腐败问题纳入即将开展的新一轮巡察工作内容,对涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的地区、行业和领域进行点穴式、机动式巡察,着力发现问题,督促整改问责。此外,该市还通过发挥纪委派驻机构的“探头”作用,利用互联网、“荆门清风”微信公众号等现代科技手段,拓展运用963888扶贫领域违纪问题和全市“整顿干部作风、整治发展环境”活动专项举报电话,密切关注媒体曝光问题等方式,全方位、多渠道收集涉黑涉恶腐败问题线索。


  下一步,该市将根据问题线索排查和处置情况,加大涉黑涉恶腐败问题的查处力度,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理;对不听招呼,不收手、不知止,顶风违纪的坚决从严从快查处;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,与政法机关同步立案、同步调查;对已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,与政法机关共同会商、逐案过筛,揪出背后的“保护伞”和腐败分子。同时,加大典型案件通报曝光的频次和数量,对专项斗争期间发生的涉黑涉恶腐败问题,一律点名道姓通报曝光,形成强大震慑。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本