信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门市金融环境整治工作简报(一)

信息来源:荆门市人民政府金融工作办公室     发布日期:2018-04-16  【字体:

      43日下午,荆门市召开金融环境整治暨非法集资专项清理工作督办会。副市长丁岱出席会议并讲话,市政府副秘书长李健生主持会议。市政府金融办、人行市中心支行、荆门银监分局、市保险行业协会,市中级人民法院、市发改委、市经信委、市财政局、市商务局、市工商局、市房产管理局负责人参加会议。

会上,各参会单位汇报了金融环境整治及非法集资专项工作情况及下阶段工作打算。

市中级人民法院:一是成立了涉金融债权案件审理执行工作领导小组;二是印发了《关于开展协同攻坚2018”涉金融债权案件专项执行会战的实施方案》。

市发改委:一是制定了涉金融领域信用制度;二是将涉金融领域专项治理纳入年度工作要点;三是于201712月公示了50家金融诚信红名单和20家失信黑名单;四是开展了信用修复工作;五是加强了社会信用体系建设督办考核。下阶段,将进一步加强涉金融领域信用制度宣传,完善涉金融领域联合奖惩工作机制,加大专项治理力度。

市经信委:一是对全市14家融资性担保机构进行了清理,未发现我市融资性担保公司存在违法经营和非法集资现象;二是建立了荆门融资担保QQ群和微信群,积极开展政策宣传,提升融资担保公司风险防范意识。下阶段,将制定工作方案,建立工作台账,通过QQ群、微信群、座谈、培训、现场检查等方式,进一步提高公司风险防范意识。

市财政局:制定了工作方案;328日会同银监局召集相关银行机构召开座谈会,调研银行抵押资产处置过程中相关税费财政支持情况;对市直及各县市区政银合作基金建立情况、风险补偿资金到位情况、政府履约代偿情况进行了摸查;在2018年财政预算中安排1500万元壮大市直风险补偿资金,总规模达3000万元;修订了2015年出台的政银合作基金管理办法,并上报市政府。下阶段,将对全市政银合作基金建立、风险补偿资金到们及履约代偿情况进行专项督查。提出银行抵押资产处置中相关税费财政支持意见。修订2017年出台的政银合作风险补偿资金管理办法。

市商务局:重点对全市9家典当企业、2家融资租凭企业进行了摸查,发现典当企业主要存在抵御风险意识不强、相关制度落实不严、业务档案不规范、挪用注册资本金四个方面的问题。融资租赁企业成立较晚,业务单一,且规模较小,资金全部来自总部,没有发现非法集资苗头。下阶段将从加强监管,规范管理制度,督促企业整改,公布举报电话,加强媒体宣传等方面加强整治。

市工商局:重点开展了小额贷款公司、投资咨询公司的整治工作,目前已成立了专班,制定了整治工作方案,并对27家小贷公司,98家投资咨询公司展开了摸排,未发现在主流媒体有金融类违法广告。下阶段计划通过开展非现场监管、加强舆论宣传、加强问题查找和处理三方面进一步加强整治。

市房管局:目前已成立了专班;制定了《关于开展荆门市房地产行业金融风险和市场行为排查方案》,并于330日在荆门晚报、荆门房产网进行了发布;在部门在售楼盘发放了《荆门市非法集资行为宣传手册》等宣传资料,加强舆论宣传。下阶段计划在415日前完成对中心城区房地产开发企业和房地产经纪机构的排查。

市人行:327日,在中心城区举办了金融服务实体经济早春行活动,组织银行与30家企业现场签订了45亿元的贷款意向协议;召开了行长办公会传达两整会议精神,初步拟定了金融产品创新专项行动、市场主体评银行方案。下阶段,将在3个县市分别开展早春行活动,并按月监测通报协议执行情况;按金融产品创新专项行动、市场主体评银行方案,积极组织落实。

市银监分局:316日,组织召开了银行业不良贷款化解座谈会,拟定了化解目标,力争2018年不良贷款余额下降4亿元,不良贷款率下降0.74个百分点,6月末降到3%以内,年末降到2.5%以内。同时,分地区分机构分解了任务,制定了重大包联项目清单。初步拟定了不良贷款化解文件,拟提请市委、市政府印发。327日,召开了两整部署会,成立了领导专班。代拟了《荆门市银行涉诉案件银法联席会议制度》。拟定了三不调查和检查方案。制定了优服务竞赛活动方案。下阶段,拟从优化审批流程、加强社会监督、突出监管督查、畅通投诉渠道四个方面进一步优化金融服务。

在听取汇报后,丁岱充分肯定各单前期工作成绩,认为各单位在工作部署会后都很重视,采取了具体行动、也取得了初步效果。但工作中也还存在力度不均衡,成效不明显,宣传不够等问题。

对进一步做好下阶段工作,丁岱要求:一是要迅速行动。各部门要根据任务清单迅速制定工作方案,加强问题排查清理,按时间节点认真抓好落实。二是要整体联动。各部门要加强联系,互通信息,整合力量,形成合力,联动开展治理。三是要务求实效。各部门要加强调研,注重方式方法,力求摸到实情况,找准真原因,并做到边查边改,务求取得实效。四是要聚焦重点。各部门要紧扣金融环境整治和非法集资清理这两个重点,把握治理中的关键环节,找准治理中的关键时点,用实招,做实功,出实效。五是要营造声势。各部门要加大工作宣传,及时总结工作成绩。要加大金融失信黑名单企业曝光力度。要建立每周通报制度,营造强大的金融环境整治声势。

 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本