信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

栉风沐雨写忠诚——记省劳动模范、国电长源荆门热电厂检修部主任范小兵

信息来源:荆门日报     发布日期:2018-05-15  【字体:

    从稚嫩学徒到一线“指挥官”,从汽机专家到全能复合型人才,25年间,范小兵将自己最美好的青春年华奉献给了荆门热电厂。他的成长轨迹犹如一部浓缩版的荆电奋斗史、发展史,将忠诚尽责、爱岗敬业、永无止境、创造一流的荆电精神诠释得淋漓尽致,用行动书写着新时代劳动者的壮丽赞歌。

范小兵,现任国电长源荆门热电厂检修部主任,国电集团二级奖章获得者,先后荣获国电长源电力股份有限公司安全先进管理者、荆门热电厂文明标兵、优秀共产党员、2×600兆瓦工程建设先进个人、科技进步一等奖等诸多荣誉。成绩的背后,是他多年来始终如一的勤奋学习、刻苦钻研、创新实践和无私奉献。

 

勤学苦钻练本领

1993年毕业于武汉电力学校的他,在电力这个专业性强的行业里起点并不高,为了实现最初当一名光明使者的梦想,范小兵初入职场便拼尽全力学习。从辅机班、管阀班、水泵班到调速班,短短几年时间,范小兵完成了汽机专业所有技术的学习,从一名普通青工历练为技术人员。

2003年,荆门热电厂三期工程进入筹建阶段,亟需一批有技术有能力肯吃苦的高素质人才。在面向全厂范围进行选拔时,范小兵扎实的技术功底和“哪里需要就出现在哪里”的工作作风得到部门领导和职工的一致认可,顺利调入三期筹备办工程部。从此,白天他在现场勘查,与各类施工人员、设计专家沟通协调,夜晚挑灯夜读,学习系统图设计,进行方案优化。数不清多少个烈日炎炎下,他身背施工图纸,脚踩泥泞奔走在厂区各个角落,丈量、核实每一处数据,确保设备规划准确无误;多少个晨曦星夜里,他加班加点起草标准制度,让全新的设备实现安全操作;多少个通宵达旦中,他蹲守现场,指导设备安装、调试,只为让机组早一天投产。

“风雨兼程,初心不改。”2006年12月29日,荆门热电厂三期工程首台机组顺利通过168试运行,荆电人十多年的三期扩建梦在这一刻画上圆满句号。

“虽然不止脱了一层皮,但觉得特别值,心里踏实!”至今说起那段没有白天黑夜,没有节假日的岁月,范小兵都一脸沉醉。三期扩建是荆门热电厂积极淘汰落后产能实现跨越式发展的创新之举,范小兵与团队的伙伴们用责任与担当,敬业与奉献让这条路走得沉稳而坚实。

 

攻坚克难铸匠心

电力设备检修不仅专业技术性强,作业环境也常常让人吃不消。机组24小时运行,检修人员得随时待命,哪里有险情就扑向哪里成为工作常态。

2010年,担任汽机专业主任的范小兵大胆革新,提出通过技术改造,让设备实现高效率低故障运行。他将眼光瞄准了汽轮机主机设备。查资料、向兄弟单位取经、进行数据对比分析,白天,他生产现场、办公室两头跑,忙得脚不沾地;晚上,通宵达旦上网查资料,大海捞针般收集、甄选、整理、核对、测算各类数据,终于实现对各种性能设备的各类参数了如指掌。

2013年初,厂内6、7号机组实施扩大性B修,由范小兵建议实施的汽轮机揭缸提效改造成为大修重头戏,他担任攻关组长。汽轮机技改核心为汽封间隙的调整。间隙过大,会造成漏气,使汽轮机效率降低不经济;间隙过小,动静部分摩擦增大,不安全,也影响改造效果。怎样才算合理?手上的数据库派上了用场。在他的带领下,团队成员将一切可能影响汽轮机效率的因素全部找出来,一个不漏进行优化,并通过数据比对、测算确定了最佳值。两台机组大修后,热耗值与厂家设计值相差在100千焦以内,处于同类型机组领先水平,仅这一项改造就给企业带来直接经济效益 400 余万元。

真空泵转子由于汽蚀,屡屡出现叶片折断破裂,既给安全生产带来了重大隐患也让检修人员疲于奔命。范小兵看在眼里急在心上。他一边查阅大量资料,一边虚心向厂方专家请教,大胆提出安装大气喷射器建议。该项技术改造实施后,叶片破裂现象消失了,真空泵运行寿命大幅延长,仅单机每年就可节约发电成本81.47万元。

至今,人们依然记得那个五月的凌晨两点,7号机组EH油系统高压油动机O型圈突然泄漏,范小兵彻夜抢修让设备起死回生;6号机组刚并网的关键时刻,主给水电动门突然卡涩,是他第一个冲上前快速处理,避免了机组非停。

“平日里看得出来,关键时刻站得出来,危急关头冲得上去。”他将一名共产党员的敬业忠诚写进了每一天琐碎而细致的工作中,成为领导信任职工信赖的“火车头”。

 

规范管理树军魂

2015年,范小兵被任命为检修部主任。面对平均年龄47岁300多人的“生产大户”,怎样实现效益的持续增长?激烈的市场竞争让范小兵夜不能寐。

班组多,人员结构不合理,职工思想观念陈旧,学习热情不高,面对一个个难题,范小兵没有退缩。从生产一线成长起来的他最了解职工所思所想。上任之初,他从细处着手,带领管理团队抓安全、强培训、重班建,进行全方位的“追踪”管理。制定《现场反违章管理办法》,建立月度评价机制,让违章无处遁形;开展月度、季度理论与实操同步的岗位大练兵,让学习培训常态化、制度化;将班组消缺纳入月度考评,根据消除缺陷条数和质量进行奖励,提高工作积极性;与各班组签订目标责任状,对各项工作进行细化、量化,在年底公开张榜,兑现奖惩,形成良性竞争。

“严、细、实、全”的管理机制让检修部连续三年未发生一起设备和人身伤害事件,部门多次获评全厂安全生产先进单位。

科学规范的管理,团结奋进的氛围熏陶,比学赶超的良性竞争让检修部成为全厂最具活力的部门,能工巧匠层出不穷,部门先后有6名职工荣获国电集团优秀员工,全国“工人先锋号”、湖北省“建功立业标兵”、荆门市“五一劳动模范”、“模范职工小家”等各类荣誉被检修人一一收入囊中。一座座沉甸甸的奖杯、奖牌让他们脸上洋溢着自信而骄傲的笑容。

 

走南闯北谋发展

荆门热电实业检运公司在国内检修市场素有“铁军”之称。自1998年起,荆电人北上上安、南下防城港,足迹遍布全国29个电厂,用过硬的技术、优质的服务、顽强的作风缔造了响当当的“荆电检修”金字招牌。

2011年4月,国电荆州热电厂2号机组迎来投产后的首次大修。面对近乎苛刻的检修要求,范小兵52天吃住在现场全程督导。汽轮机扣缸的紧要关头,他两天两夜没合眼坚守现场严格把关,最终以五次全实缸滚胶布,汽封间隙合格率保持在95%以上的高标准顺利通过监理方验收,得到甲方一致称赞。

2017年8月中旬,面对火电利用小时逐年下降,煤价大幅飙升的艰难局面,在刚刚完成两个月的厂内7号机组大修后,范小兵便匆忙背起行囊赶赴千里之外的广西防城港电厂,展开新一轮“战斗”。

防城港电厂靠近海边,湿热的天气和被海水浸泡腐蚀严重的设备让大修工作变得异常艰难。白天,他马不停蹄到生产现场协调工作,督导质量,晚上他挨个慰问生病职工,送上清热解毒的食品、药品,和大家交心谈心。面对设备腐蚀,他和大家一起研制小工具,让一台台设备顺利拆卸。特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有担当的荆电人战高温斗酷暑,再次交上完美答卷,取得单项目创收830多万元的好成绩。

10月26日,中电投防城港电厂发来贺信,对荆门热电实业检运公司高质量完成大修任务表示感谢,并期待继续合作。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”2018年3月16日,范小兵带领的123名检修精兵经过近40小时长途飞行顺利抵达土耳其阿特拉斯电厂。他们将在这里打响荆电检运进军海外市场的第一炮,开启荆电检运新时代,用万丈豪情书写更加辉煌灿烂的新篇章。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本