信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门高新区•掇刀区多方面加强未成年人思想道德建设

信息来源:荆门高新区•掇刀区信用办     发布日期:2018-07-12  【字体:

    近日,荆门高新区·掇刀区组建了创建全国文明城市未成年人思想道德建设专班,并下发工作方案和责任分工从即日起到2020年,全区将重点从抓好未成年人思想道德教育实践活动、营造良好的社会文化环境、构建未成年人思想道德教育网络和特殊群体关爱帮扶等方面,强化未成年人思想道德建设。

  在抓好未成年人思想道德教育实践活动上,教育行政部门和各级各类学校将发挥学校和课堂的主阵地、主渠道作用,利用清明、六一、七一、十一等重要时间节点,开展学习争做新时代好少年、童心向党、向国旗敬礼等“我的中国梦”主题教育实践活动。重视中小学生社会主义核心价值观教育,坚持进学校、进头脑、进教材、进课堂、进生活、进制度,把社会主义核心价值观的基本内容和要求纳入学校教育教学的各个环节,纳入中小学校教育教育质量评价体系之中,探索开展多内容、多形式、多载体的教育实践活动。

  为营造良好的社会文化环境,推进乡村学校少年宫项目以及青少年动中心、示范性综合实践基地、爱国主义教育基地、科普教育基地等青少年校外教育实践场所,普遍开展优秀童谣征集、推广、传唱活动及文明校园创建活动,打造文明校园。加强校园周边安全综合治理,围绕校园周边食品安全、玩具书刊、社会治安、电子游艺娱乐场所、交通安全等重点安全问题,营造良好的校园安全环境。区综治办、区公安分局、区文体新广局、区工商分局等相关部门要开展联合执法行动,规范网吧经营行为,严格执行上网实名制,坚决取缔“黑网吧”,坚决杜绝接纳未成年人上网现象。

  构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育网络。区妇联将积极推动家长学校、家庭教育指导中心的建设,建立家长委员会制度,联合学校和社区举办相关讲座,运用广播、电视、网络等多种途径,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法。社区完善社区未成年人活动场所,在学校、社区普遍建设图书漂流点,学校要带头推进“九渊书吧”建设,落实公益性文化设施向未成年人免费开放政策,重点打击低俗的社会不文明行为,净化和管控好网络环境。

  在特殊群体关爱帮扶工作上,构建统一高效的未成年人关爱服务平台和绿色通道,多管齐下、整合资源、合力推进,切实帮助解决特殊群体未成年人的实际困难。各相关单位对未成年人关爱保护工作的政策文件进行系统梳理,加强督促检查,落实到位。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本