信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门市首批“五星”志愿者李荆峰

信息来源:荆门日报     发布日期:2018-08-09  【字体:

    2000年10月1日,出于好奇,他第一次尝试无偿献血。截至目前,他共计献血74次,其中全血9次、干细胞2次、成分血63次,献血总量39400毫升。
他多次荣获全国无偿献血奉献奖,并获得“荆门市最美无偿献血者”、”第二届荆门市道德模范”等荣誉称号。
他,就是我市首批“五星”志愿者李荆峰。
始于好奇,一发不可收拾
2000年,19岁的李荆峰偶然在路边公交站台灯箱里看到一个献血宣传广告,画面上一个小女孩说:“我不认识你,但我谢谢你”“一个小小举动,到底能起到多大的作用?”出于好奇,他开始了人生的第一次献血。
在后来献血的过程中,李荆峰逐渐明白了献血的意义。“我们同享一片蓝天,假如只是伸出手臂,忍受一点点疼痛就可以在关键时刻给别人的生命助力,为什么不这样做呢?”
献血初期,李荆峰捐献的都是全血,每半年捐献一次。有一次,市中心血站工作人员看他身体条件好,试探地问他是否愿意加入到捐献成分血的队伍中,并为他讲解了捐献成分血的好处和相关知识。听完工作人员的介绍,李荆峰觉得捐献成分血能够帮助更多的人,他当即同意。由于捐献成分血过程复杂,捐献一次往往需要近两个小时,但对于一心助人的李荆峰来说,这不是问题。
2007年,他申请加入了中华骨髓库。2011年底,一名白血病患者急需救助,该患者与李荆峰之前的留样配型成功,他二话没说,积极配合做好各项检查,成功为患者捐献了造血干细胞(骨髓)。2013年1月,该患者突发感染,李荆峰再次为其捐献了淋巴细胞。后来得知这名患者病情稳定后,李荆峰惦念多时的心才终于放下了。
在爱心之路上李荆峰越走越远,2013年,他签署了《器官捐献志愿书》。
终于坚持,发挥榜样效应</P><P> 生活中的李荆峰尊老爱幼,心地善良,深受家人朋友喜爱;工作中的李荆峰认真负责,正直公平,深得同事尊敬。坚持献血18年,他的事迹让身边的人动容不已,不少人受到他的感染也纷纷加入到无偿献血的行列,他的妻子敖春艳就是其中之一。
“一次次的善举可以挽救很多人的生命,我觉得他很伟大。”敖春艳自豪地说,在丈夫的影响下,她也开始无偿献血。更令人感动的是,敖春艳的母亲也决定在身故后将自己有用的器官捐献出去,让他人获得新生。
李荆峰的同事王金海,也是在李荆峰的带动下加入到无偿献血队伍中的。王金海说:“早在2010年就有献血的想法,由于缺乏勇气一直没有实施,直到遇到了李荆峰,他的行为感染了我。”2014年起,王金海也开始无偿捐献成分血。
出于爱心,收获精彩生活
为了更好地奉献爱心,李荆峰加入了荆门市荆楚热血志愿者服务队。每年世界红十字日、世界献血日等重大纪念日及节假日,他都会和志愿者们一起走上街头,开展各类与献血有关的公益活动,让更多人了解无偿献血,加入无偿献血。
由于事迹突出,他先后5次荣获全国无偿献血奉献奖金奖、银奖、铜奖;他还获得“全国无偿捐献造血干细胞奉献奖”,并获得“荆门市最美无偿献血者”“第二届荆门市道德模范”“荆门市五星志愿者”称号,成为了家人朋友眼中的爱心“明星”。
“通过无偿献血,我结识了很多有爱心的朋友,这让我的生活更加精彩。”李荆峰兴奋地说。在同事的推荐下,2014年,他还如愿加入了中国共产党。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本