信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门市消委:对失信装饰企业坚决拉黑

信息来源:荆门日报     发布日期:2018-08-10  【字体:

    8日,荆门市建筑装饰装修协会举行第四届一次会员大会,市消费者委员会秘书长薛旭东受邀参会,以《不要欺负消费者》为题进行了演讲。

  据透露,今年上半年,市消委和工商局收到涉及家装的投诉有123件,比上年同期增加17%。家装行业已成为现在荆门七大投诉热点之一。家装投诉量的迅猛增长,传递出一个警醒的信号。

  薛旭东列举了一些家装企业的不良表现:用低报价引诱客户签单,开工后迫使客户增加项目;宣传的是全包,施工的时候又说水电除外;使用的材料与约定不相符,以次品充当正品,以冒牌、贴牌充当品牌、名牌;计算装饰墙面不把门窗面积扣除,应该刷三遍漆只刷两遍,偷工减料;在合同中暗设霸王条款,排斥客户权利,减轻自己责任;账一结,钱到手,就对质量问题概不负责;客户交款前后两副面孔,收钱后迟迟不动工,又拒不退款,随便找个理由说对方违约,想停工就停工,工期一拖几个月,等等。

  针对当前的现状,薛旭东劝诫所有企业经营者不要与良心作对、不要与自己作对、不要与法律作对。

  他说,买房子是一个家庭最大的投资,装房子是一个家庭最大的工程。买房子装房子,很多家庭可能要动老本,甚至投入几代人的家当,业主满怀信任把房子交给你装修,你从中赚取合理的利润,别想着挖空心思宰人,不能与良心作对。

  经营者也是消费者,将心比心,换位思考,比如家里装的开关经常跳闸、地板起拱、墙面起包、标称的是品牌板材结果发现是贴牌、才装的阳光房一下雨漏水,是什么感受?荆门城区客户资源本来就少,得罪一个客户,如果客户马上扩散,坏企业的名声。企业不是得罪一个客户少一个,而是得罪一个少一群,得罪一个少一片。结果是跟自己作对,把自己的客源堵死。

  薛旭东建议家装企业也要学法,重点学习《建筑法》《合同法》《产品质量法》《消费者权益保护法》,知道自己的行为边界,知道哪是红线、哪是底线、哪是高压线,知道哪些不能做,明白做了会有什么后果。

  同时,薛旭东希望家装企业面对消费者诉求,拿一点气度,拿一点胸怀,尽量、尽快达成和解。对于存在过错又拒不认错、拒不整改、拒不担责,市消费者委员会不能接受,零容忍,坚决制裁,坚决打压,坚决拉黑。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本