信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门市“法公协作攻坚执行难”四日抓获八失信人

信息来源:荆门晚报     发布日期:2018-09-12  【字体:

     近期,荆门市法院与公安联手,不仅派驻法官到市公安局110指挥中心办案,还协调各基层法院将失信被执行人名单通报警方,全力布控查车找人。短短4天,东宝区人民法院便从警方处带回8名失信被执行人,并分别将他们送进拘留所。此外,还暂扣3辆车。
这些人怎么成了失信被执行人?他们为何拒不履行法律文书确定的义务?昨日,荆门晚报记者走进市拘留所,与部分失信被执行人面对面交流。
没想到法院会动真格
这名失信被执行人是一老板,他的企业在荆门小有名气。而在公司发展过程中,吸纳社会资本,欠下300万元债务。
一段时间催债未果后,债主申请东宝区人民法院强制执行。该失信被执行人个人及车辆等信息被上报至公安机关,他成了警方重点查找对象。
3日上午,该失信被执行人开车至城区金象广场附近时被交警拦下,随即移交当地派出所,后交由东宝区人民法院。
债不还,被纳入“黑名单”,该失信被执行人落网后为自己行为买单,因拒不履行法律文书确定的义务被处司法拘留15日。
“真是没想到,为这事竟被关进了拘留所。”记者采访该失信被执行人时,他一脸无奈,声称前段时间在外地,这两天刚回荆门,不知强制执行如此严厉,疏忽了义务的履行,以至落得被抓进拘留所。
“我将联系债主,积极协商,通过抵物、押股权等方式解决此事。”刚接受完记者采访,该失信被执行人便通过拘留所的一部座机与外界联系,争取早日重获自由。
今后争做诚信之人
这名失信被执行人姓安,是位90后,东宝区子陵镇人,从事建筑土方工程,手下也有一些运输车辆。
几年前,安某从事一土方工程时,因种种原因欠下一运输人员1万余元运输费。双方为此闹得不愉快,调解不成闹到法院,最终债主申请法院强制执行。这样,安某便成了失信被执行人,上了法院强执的“黑名单”。
让安某没想到的是,公安机关也介入此事。前两天,他接到当地派出所所长的电话,要求他前往派出所接受法官调查。
最终,安某被当地警方移交给东宝区人民法院,最终因拒不履行法律文书确定的义务被处司法拘留15日。
“我已电话联系家人,今天就过来办相关手续。”安某表示今后争做诚信之人。
欲与债主协商还钱
失信被执行人张某,今年45岁,东宝仙居人,在钟祥有一片3亩山林。
几年前,张某请人到自家林地砍伐。其间,在锯倒一棵树时,不小心砸到作业的一人,导致当事人头部受伤。
为这事,双方当事人闹得不愉快,伤者将张某告上法庭,最终张某要承担13万元左右的费用。除去他先前支付的2万余元和法院划扣的7000元,张某还得拿10万元左右的费用。因手头紧,张某拿不出这笔钱。后来,对方申请法院强制执行。张某上了失信“黑名单”,法院、公安都在查找他的下落,要他履行法律文书确定的义务。前两天,当地派出所民警来到张某家,讲明政策及形势,并将他移交给东宝法院查办。张某因拒不履行法律文书确定的义务而被处司法拘留15日。对于自己处境,张某表示很尴尬,他将积极应对,与债主协商还款事宜,力争分期还债。冲岗逃跑被抓获。8月31日中午,法院与公安联合行动中,一失信被执行人企图冲岗逃逸,被公安民警追赶拦截,上演了惊险一幕。2016年4月,原告龙师傅(今年40岁,湖北利川人)与被告杜某(今年48岁,沙洋拾回桥人)就我市一小区建筑安装项目签订《钢筋工程承包合同》,并支付杜某合同履约保证金10万元。杜某收取合同履约保证金后,龙师傅安排工人进场施工。施工一个月后,因杜某方面原因,龙师傅被迫停止施工。龙师傅遂向杜某讨还10万元合同履约保证金及工人工资,杜某却拖延不予支付。2017年12月,经东宝区人民法院审理,判决杜某退还龙师傅合同履约保证金及补偿相关人员工资共计13万元。判决生效后,杜某仍以各种理由拒不偿还。今年4月,龙师傅申请强制执行后,被执行人杜某既不主动履行义务,也未如实报告财产状况,并玩起了“躲猫猫”的把戏。法院多次依法传唤,但他均不露面。经法院查询,杜某银行账户及其名下均无可供执行财产。
8月中旬,全市启动“法公协作攻坚执行难”行动后,公安机关全力配合执行,对失信被执行人进行查缉布控。8月31日12时,掇刀石派出所民警查控到失信被执行人杜某正驾驶车辆行驶于城区虎牙关大道上,判断其行驶路径,立即在虎牙关大道设卡欲将其拦截。杜某驾车行驶时看到设卡拦截的警察后冲岗逃跑,躲进白云大道天鹅湖路段一单位院内,但还是被赶来的警察抓获。因阻碍执行职务,杜某被处行政拘留10日,目前正在市拘留所执行拘留。此外,杜某因拒不履行法律文书确定的义务,还将面临司法拘留,这还待他接受完警方查处之后再执行。
这是一场攻坚战,用两到三年时间基本解决执行难问题,今年是结账年,来不得半点虚假,容不得半点退缩,唯有执结再执结,冲锋再冲锋,才能确保解决执行难从执结案件量上得以保障,才能向申请执行人和社会交上一份满意答卷。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本