信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

第六届“感动钟祥·最美钟祥人”评选表彰活动实施方案

信息来源:钟祥市信用办     发布日期:2018-10-11  【字体:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,全面增强道德模范、先进人物在弘扬传统美德、促进社会和谐方面的示范和引领作用,经市委、市政府同意,市文明委、市委宣传部决定,在全市范围内开展第六届“感动钟祥·最美钟祥人”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,广泛发动社会各界和群众推荐身边的道德典型,学习身边的道德典型,在全市形成学习、宣传道德先进和争做道德模范的热潮,造就不同层次、不同领域的模范人物群体,形成追求高尚道德品行的社会风尚,为实现钟祥“全面小康、跻身百强”目标提供强大的精神动力和思想保证。 

  二、评选类型及标准 

  凡具有乐于助人、无私奉献的高尚品格,立足平凡、追求高尚的美好情怀,爱岗敬业、忠于职守的职业精神的钟祥籍公民和在钟祥工作、生活、学习或服役的外地籍公民,不分年龄、性别、民族、职业,均可被推荐参加第六届“感动钟祥·最美钟祥人”评选活动。例如:最美第一书记、最美人民警察、最美交通人、最美产业工人、最美城管人、最美爱心公益者、最美基层法官、最美乡村振兴带头人、最美见义勇为之星、最美孝亲敬老之星等。历届“感动钟祥·最美钟祥人”获得者不予申报。 

  每类最美人物的具体标准是: 

  最美第一书记:从全市选派的党员干部到村担任党组织第一书记中,推选出善于抓班子,带队伍,基层组织有很强的凝聚力和战斗力,真心为村民办实事、解难事、办好事,热心为村民谋福祉,在群众中威望高,善于谋发展,带富能力强的优秀党员干部。 

  最美人民警察:忠诚可靠、亲民爱民、成绩突出、执法严格,可以是扎根基层、无私奉献的爱民模范,打击犯罪、保民平安的岗位先锋,严格执法、公正司法的执法标兵,危急关头冲锋在前、英勇无畏的公安尖兵;也可以是率先垂范、以身作则的一线领导干部等。 

  最美交通人:在全市交通运输行业工程建设、公路运输、城市客运、汽车维修、驾驶培训、航道渡运、航运港口、工程质监、交通窗口等基层一线从事建设、管理、执法、服务等工作中,遵纪守法,品德高尚,群众认可,事迹突出;爱岗敬业,无私奉献,具有强烈事业心和责任感;在本行业、本单位具有较强影响力,起到示范引领作用。 

  最美产业工人:有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献,具有丰富的实践经验,所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平;善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题;取得重要科技成果,对推动企业、行业技术进步做出重要贡献。 

  最美城管人:政治立场坚定,热爱城管工作,具有强烈的事业心和责任感。业务精通,工作精益求精,致力于发展城管事业,为城市发展作出突出贡献;廉洁自律,自觉抵制腐朽思想和不正之风,无违法违纪问题。坚持文明执法与柔性执法,服务群众热情周到,团结同志,家庭和睦,在干部群众中有很好的表率作用。 

  最美爱心公益者:践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神。积极投身爱心公益和慈善事业,特别是在公益服务活动进社区、关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱留守儿童以及各类公益服务工作中,事迹突出、群众公认。 

  最美基层法官:牢记司法为民工作宗旨,依法行使审判权,努力实现办案法律效果和社会效果的有机统一,所办案件数量多、质量好、效率高,在群众中享有良好口碑。牢固树立司法廉洁意识,始终保持一身正气、两袖清风。长期扎根基层,全心全意为基层百姓排忧解难、尽心竭力为维护社会和谐稳定贡献力量,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

  最美乡村振兴带头人:在推进乡村振兴战略过程中,为我市乡村产业振兴、组织振兴、生态振兴、人才振兴、文化振兴做出突出贡献的领军人才。机关事业单位工作人员不列入申报对象。 

  最美见义勇为之星:在国家利益、集体利益和人民生命财产安全受到威胁和侵害时,临危不惧、敢于担当、挺身而出,诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,体现了中华民族见义勇为、匡扶正义、扶危济困的传统美德,彰显了新时代钟祥人民的良好精神风貌。 

  最美孝亲敬老之星:传承和践行孝道文化,弘扬家庭美德、孝敬父母和长辈,积极履行赡养老人义务,长年照料老人生活,满足老人精神和物质需要;多年来义务赡养照料社会上孤、寡、病、残、五保老人,不辞劳苦、持之以恒,受到群众普遍称赞、受到各界一致好评;热心捐助老年公益事业,具有广泛社会影响。 

  三、评选办法 

  1.主办单位:市委、市政府。 

  2.承办单位:市文明委、市委宣传部、市广播电视台。 

  3.评选程序: 

  1)广泛组织推荐(2018920-1015日)。各地各部门要广泛发动,组织群众推荐身边典型,使推荐过程成为群众自我教育、自我提高的过程。各级党政机关、群众团体和社会组织要积极参与到“感动钟祥·最美钟祥人”评选活动中来,本着优中选优、好中选好的原则,积极推选品德高尚、事迹突出、影响力大的先进人物报第六届“最美钟祥人”评选表彰活动组委会,每名候选人附8001000字的事迹简介(联系人:卢中胜,电话:4265959,邮箱:ztv717599@sina.com)。 

  2)大力宣传报道(201810月—12月)。各新闻单位要深化“走、转、改”活动,组织骨干记者,深入基层一线,寻找和发掘一批“最美钟祥人”。对各地各部门的推荐对象,组委会将组织市直新闻媒体进行采访,深入挖掘他们的先进事迹,发掘闪光点。钟祥广播电视台《钟祥新闻》栏目,云上钟祥、钟祥网、《今日钟祥》、钟祥新闻网等市直新闻媒体分别开辟“最美钟祥人”专题专栏,联手宣传推荐对象的先进事迹。 

  3)评审确定典型(20191月上旬)。组委会从推荐对象中挑选候选人,报市委市政府审定第六届“感动钟祥·最美钟祥人”获得者。 

  4)表彰奖励(20191月下旬)。举办第六届“感动钟祥·最美钟祥人”大型电视颁奖典礼,对市委市政府审定的第六届“感动钟祥·最美钟祥人”获得者进行表彰和奖励。 

  四、有关要求 

  1.高度重视评选,精心组织实施。各地各部门要把评选推荐“感动钟祥·最美钟祥人”活动作为美丽钟祥建设的重要载体,作为加强职业道德建设、培育践行社会主义核心价值观的重要抓手,认真组织调查摸底,材料撰写,推荐上报。 

  2.坚持面向基层,重在群众参与。评选活动要充分体现群众性,立足基层,做到群众评、评群众,群众学、学群众,真正把民意基础好、群众认同度高、社会影响大、具有代表性的先进人物推荐和评选出来。 

  3.加大宣传力度,强化示范引领。全市各新闻单位要充分发挥舆论引导的主渠道作用,加大新闻宣传力度。评选开始前,要广泛宣传开展活动的重要意义;评选过程中,要深入挖掘和宣传候选人先进事迹;评选结束后,要对评选出的获奖人员进行跟踪报道,努力扩大活动影响,营造全社会关注、支持、参与社会主义核心价值体系建设的浓厚氛围。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本