信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门市工商局采取“四个一批” 清理僵尸类市场主体

信息来源:市工商局     发布日期:2019-01-11  【字体:

  2018年以来,荆门市工商局采取“规范一批、唤醒一批、退出一批、吊销一批”处置措施,积极清理“僵尸类”市场主体,全年注销“僵尸”市场主体13770户,信用修复1924户,吊销、撤销4户。

  一是强化协同监管规范一批。下放市场主体经营异常名录(状态)管理权限,督促各地做好市场主体经营异常名录管理工作。去年以来,列入经营异常名录企业3519家、经营异常状态个体7904户、农民专业合作社378个。制定《关于市场主体信用约束工作的实施意见》《推进部门协同监管和联合惩戒实施方案》,统筹实施失信联合惩戒。目前,已有21家企业被取消“消费者满意单位”申评资格, 14家D级纳税信用企业被取消 “守合同重信用企业”申报资格,10家企业被取消“诚信经营示范户”评选资格。229户企业因失信记录在办理变更登记时遇到“红灯”,206户企业在银行贷款、工程招投标等方面受到限制,协助人民法院冻结股权401起。

  二是开展信用修复唤醒一批。做好教育引导,在抽查检查中引导企业依法履行信息公示义务和相关责任,及时开展信用修复。设立经营异常名录移出、异议受理窗口,方便市场主体办理信用修复申请。今年共移出经营异常名录企业1545户,占列入企业总数的31.3%;移出经营异常状态个体户379户,对6家积极履行行政处罚决定、主动纠正违法失信行为的企业撤下行政处罚公示信息。

  三是引导自行注销退出一批。制定《落实全面推进企业简易注销登记改革的通知》《关于清理列入经营异常名录满三年企业和长期停业未经营企业的工作方案》,对列入经营异常名录、无债权债务的企业实行简易注销程序,全年共办理简易注销1094户;引导长期未经营企业申请注销登记,共注销企业1880户,个体户和农民专业合作社10796户。

  四是审慎实施处罚吊销一批。制定经营异常名录满三年企业和停业未经营企业定向抽查吊销处置工作规程,对长期未开展经营活动、经现场检查在其登记住所或经营场所无法取得联系,且连续两年未纳税申报的企业,依法吊销其营业执照。目前,已吊销2户,正在办理吊销程序15户。对冒用他人身份证虚假注册,虚假承诺骗取工商登记的,立案调查依法撤销。全市已办理撤销登记2起,正立案调查4起。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本