信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

【风险提示】专骗老年人!这种会销就在你身边,小心啦!

信息来源:荆门日报     发布日期:2019-08-13  【字体:

  先是一波又一波地送小礼品,然后拿出“三无产品”组织市民猜价格,猜对了再蛊惑其高价购买,并谎称会原价退还,最后不仅不退钱还一跑了之。这满满的套路,堪称“教科书”级会销敛财案例。

  8月6日,荆门市民阳大爷、陈大爷两位老人就误入该会销陷阱。

  当日13时40分,在荆门市城区某酒店三楼会议室,有人在举行会销活动,可以免费领东西,两位老人听说后便约着一起去参加。

  阳大爷介绍,当天去现场的差不多有100多人,基本上都是老年人。组织方共有三男一女,河南口音。活动总共进行六轮,第一轮游戏,活动组织者说谁有10元人民币,其编码后两位是“33”,就送一块肥皂。第二轮游戏,凡持有编码后两位是“66”的20元人民币的参与者,送一块肥皂。第三轮游戏,是100元人民币,编码最后一位是“9”,送一块肥皂。第四轮是有奖问答,答对了送一个衣架。第五轮游戏是送一袋洗衣液,要求每人先出10元钱购买,随后会以“红包”的形式返还,最后也确实返还了。

  五轮游戏下来,现场有不少老人拿了小礼品,接下来是重头戏,第六轮游戏开始,组织者让在场的市民猜一个3公斤的桶装洗衣液价格,猜完后,他们称该洗衣液价值98元/桶,蛊惑市民先出100元购买,随后再将这100元钱退还。

  阳大爷、陈大爷当场掏了钱,结果组织者返还给他们一人一个“红包”,说里面有100元钱。稍后,他们打开“红包”,发现里面装的是个铁镯子,等他们回过神来,组织者早就跑没影了。

  昨日,两位老人来到东宝区市场监督管理局投诉。接诉后,维权人员当即约谈提供会销场所的酒店负责人,对方表示组织推销活动的一共有三男一女,8月5日上午到酒店询问会议室情况,当天下午到前台交付100元押金,因酒店工作人员警惕性不高,没有登记会销人员信息。

  维权人员当场向酒店负责人宣讲了《湖北省消费者权益保护条例》第十七条规定,“经营者利用临时场地以会议、讲座、集中体验等方式依法开展宣传推销活动的,场地提供者应当核查、保存经营者的营业执照、地址、有效联系方式等信息,并向消费者提供信息查询服务。”

  维权人员责令酒店整改,在今后经营活动中要切实履行好登记查验责任,不要给骗子可乘之机。

  因投诉人及酒店无法提供活动组织者人员身份信息及联系方式,维权人员最后建议投诉人联合其他受骗者向公安机关报案。

  对此,维权人员表示,该案例中,会销组织者利用老年人辨别能力弱,贪小便宜的心理一步一步诱导老年人掉入骗局,而会销人员大多流动行骗,事后也很难维权。提醒广大消费者,特别是老年人群体,不要相信天上会掉馅饼,不要轻易相信会销人员的广告宣传及推销产品,尽量到大型商场选购商品,避免上当受骗。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本  点击总量: