信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

      荆门市沙洋县人民政府办公室关于 
在行政管理事项中应用信用记录和信用报告的通知

信息来源:沙洋县信用办     发布日期:2017-12-25  【字体:

 沙洋县人民政府办公室关于

在行政管理事项中应用信用记录和信用报告的

       

各镇人民政府,沙洋经济开发区、滨江新区、新港区管委会,县政府各部门:

为贯彻落实《荆门市2016年社会信用体系建设工作要点》(荆信用文〔20161号)和《关于落实荆门市社会信用体系建设“八项硬任务”责任清单的通知》(荆信用文〔20162号)精神,我县积极引进第三方信用服务机构,建立协同信用监管制度,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,推进我县社会信用体系建设。根据省发改委、人行武汉分行、省编办《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(鄂发改财贸〔2014408号)和《湖北省人民政府关于印发湖北省企业失信行为联合惩戒办法(试行)的通知》(鄂政发〔201567号)等有关规定,现就有关事项通知如下:

一、充分认识行政管理事项中应用信用记录和信用报告的重要意义

在行政管理事项中应用信用记录和信用报告是改进政府行政管理方式的重要内容,是发挥政府在社会信用体系建设中示范带头作用的重要举措,是有效培育市场信用需求、提升社会诚信意识和提高政府行政管理规范化、科学化水平的重要手段,是推动完善信用主体信用记录、培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制的迫切要求。加快推进信用记录和信用报告在行政管理领域的应用,有利于加强市场监管,维护公平竞争,改善社会治理;有利于提升社会诚信意识,解决社会经济活动中诚信缺失、惩戒不力等突出问题;有利于改进工作作风,提高管理效能。

二、完善市场主体信用记录和信用报告

(一)信用记录,是指各级行政机关和具有行政管理职能的组织(以下统称有关机关和组织)在履行职责过程中产生或掌握的有关企业或社团组织和个人信用状况的数据和资料。

(二)信用报告,是指依法设立从事信用服务的机构,通过依法对企业或社团组织信用信息的采集、加工而形成的反映企业或社团组织信用状况的记录、评估、评级等信用产品。

(三)信用报告的主要内容,一般包括有关企业或社团组织的基本情况信息、经营业务信息、主要财务数据与指标、银行信用记录、合同履约信息、公共信用监管信息、司法信用信息、网络信用信息、行政机关及具有行政管理职能的公共事业单位等需要的其他相关信息,以及含有信用等级和风险提示的综合评价。

(四)信用服务机构要坚持公平、公正、独立的原则,出具信用报告。信用报告有效期原则上不超过1年,有效期内可重复使用,在信用报告有效期内有关企业或社团组织出现重大信用危机,需重新信用评级的除外。

(五)有关机关和组织要采取有效方式,对本部门、本单位在履职尽责中形成或掌握的有关企业或社团组织的信用信息进行整合,并依法向省公共信用信息共享平台提供和更新,加快推进行业内、部门间信用信息的互联互通。

(六)有关机关和组织应鼓励依法设立的信用服务机构根据市场信用需求,加强对已公开的政务信用信息和非政务信用信息的整合,创新信用产品与服务,并在行政管理事项中使用第三方信用服务机构出具的信用记录和信用报告。

三、行政管理事项应用信用记录和信用报告的主要任务

(一)实施信用记录查询

1.有关机关和组织在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、评先评优、资金扶持等行政管理工作中,依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告,同时应当查询省公共信用信息共享平台中的信用记录。

2.鼓励企业、个人和其他组织在大宗交易、经济合同、合资合作等商业活动或其他活动中,根据自身防范信用风险的需求,查询第三方信用记录和公共信用信息共享平台中的信用记录。

(二)使用第三方出具的信用报告

在下列行政管理事项中,有关机关和组织应结合工作职责,将相关市场主体的信用记录或信用报告作为实施行政管理的重要参考。对信用记录良好、信用等级较高的企业或个人,探索实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策;对存在不良信用记录的企业、社团组织和个人,应结合失信类别和程度,实施失信联合惩戒制度。

1.采用集中采购方式的政府采购。将采购供应商的信用记录或信用报告作为参与政府采购项目招投标时的重要审查依据之一。对于信用记录显示信用不佳的企业,不列入供应商名录(库)。 

2.采用招投标方式的土地使用权出让。对参与的投标企业和个人,应要求其提供信用报告或信用记录,作为其开发能力和资质评判的参考依据之一。

3.工程建设招投标。在政府投资项目工程及公共工程项目招投标中,将招投标企业的信用记录作为资格预审、评标、定价的参考依据之一。

4.国有资产产权交易。国有资产产权交易过程中,应将受让人的信用报告或信用记录作为受让人资格审查参考依据之一。对于未提供信用报告或报告显示信用不佳的,不列入受让人候选名单。 

5.财政专项资金补助。在审核各项资金扶持的申报主体资格时,应把申报人的信用记录或信用报告作为参考依据之一。对信用状况良好的,优先给予资金扶持;对信用状况不良的,不纳入资金扶持范围。 

6.落实优惠政策。在落实有关扶持中小企业发展、节能减排、招商引资、科技创新等优惠政策时,应审查申报企业的信用状况,优先支持信用状况良好的企业发展。 

7.对各类企业的评优、评级和周期性审验。在进行企业各类荣誉称号、纳税、信誉、商标等内容的等级评定和周期性审验时,将申请企业的信用记录或信用报告作为评定的参考依据之一。  

8.对企业、社团组织的资质审核或认定。在办理对企业、社团组织的资质审核或认定业务时,应将其信用记录或信用报告作为衡量其管理能力和信誉水平的参考依据之一。 

9.政府公共资源分配。在保障性住房分配、低保救助等工作中,应将当事人的个人信用记录作为必要的审查依据之一。

10.公务员及事业单位人员招录、聘用、管理。公务员及事业单位人员招录、聘用、考核、任用等管理工作中,用人机关应将当事人的个人信用状况作为资格审查、考核、任用的参考依据之一。 

11.其他需要使用信用记录和信用报告的行政管理事项。 

(三)加快信用制度建设

加快制定全县企业、社团组织等社会主体信用监督管理方面的配套制度,为各级行政机关依法奖励守信、惩戒失信提供法制保障。各地、各有关部门要不断建立和完善本地、本部门的信用奖惩制度,加强协同配合,推动形成信用记录和信用报告跨部门、跨区域应用的联动机制,逐步建立健全全社会守信激励和失信惩戒联动机制。

四、加强组织领导

(一)明确主体责任。各行政管理职能部门和组织是查询信用记录和应用信用报告的主体责任单位,要按照本通知要求,根据职责分工,制定实施意见,抓好工作落实。

(二)强化监督管理。信用服务机构应当依法在直辖市、省发展改革行政主管部门办理备案,其中从事企业征信或个人征信业务的征信机构应按规定到国务院征信业监督管理部门派出机构办理备案,并具备从事企业信用评价业务所需的资金、技术、人员条件和健全的业务管理制度。发改部门要会同征信监督管理部门加强对信用服务机构业务活动的指导和监督管理,健全信用服务机构及其从业人员的信用记录,完善市场退出机制,确保信用评价结果和信用报告真实可信。

(三)加大落实力度。各地各有关部门要树立大局意识,加强协调配合,共同做好宣传引导和组织推进工作,县政府督查室要会同县信用办进行定期督查,确保在行政管理事项中使用信用记录和信用报告工作顺利推进实施。

 

 

                      沙洋县人民政府办公室

 

    20161220

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本