信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

治假存款证明 要摆脱行政依赖症

信息来源:深圳特区报     发布日期:2017-09-01  【字体:

    网售假存款证明,已经到了非严厉打击不行之时。近日,有市民爆料,在一些电商平台上,有商家在销售存款证明,一份收费150元,数额“随便填”。记者随机选取了一个在售银行存款证明的店铺,其银行存款证明月销量竟高达7500余笔。

  法律人士表示,制作假存款证明涉嫌犯罪,将被追究法律责任。根据我国《刑法》第二百八十条:伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。网上卖的存款证明是仿照银行出具的,公章也是伪造的,最高将面临三年有期徒刑的刑事责任。问题是,网售假“存款证明”已如此猖獗,惩戒性法条也明摆在那里,却没见哪家电商平台及责任人被追究刑责。治假存款证明得先治监管松软,治监管松软必须摆脱行政依赖症。

  不作为有多种表现,行政依赖症是其一。即凡事总要“上面发话”才肯去干,明明是职责范围内应查应办之事,也非得等上级领导有批示才去查去管。结果,“媒体曝光——领导批示——查处案件”,成了司空见惯的“三部曲”,弄不好就把事情拖成了“老大难”。网售假存款证明已“一抓一大把”,却没见多少制假售假者被查被罚,实在让人禁不住要质疑,是不是有关部门行政依赖症又犯了?

  有消息称,受国家工商总局委托,北京市工商局与北京奇虎科技公司合作,承担了全国网络交易平台监管服务系统的研发和建设工作。20167月,全国网络商品交易平台监管服务系统正式上线运行。该系统可监测全国网络商品交易平台及千万数量级的网店,并可逐步实现智能监控平台中的商品质量及违法经营行为。我国有多少网络交易平台?商品交易平台和服务交易平台各是多少?都在卖哪些商品或服务?存在哪些违法经营行为?诸如此类都是监管服务系统的基础性课题。这意味着,如果不是行政依赖症作怪,网售假存款证明很难“蓬勃生长”。

  行政依赖症好像是只知道“对上负责”。其实,这绝不是真“对上负责”。无论哪级领导机构,都是以执政为民为宗旨,“对上负责”就包含“对下负责”之意。尤其是执法部门,更应“依法不依人”。实际上对那些行政依赖症患者来说,“对上负责”不过是对能决定自己官帽子者负责。故而根治此症还是要用事实告诉人,“监管不力”不仅官帽子成问题,且有可能被追究法律责任。

  有鉴于“网售假存款证明,买家多为出国者”,法律人士也告诫人们:使用假存款证明申请出国风险非常大。确实,一旦上了诚信“黑名单”将“处处受限”,希望欲出国者不要“聪明反被聪明误”。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本