信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门市国家税务局2017年信用体系建设年度工作计划

信息来源:荆门市国税局     发布日期:2017-11-24  【字体:

        根据国家税务总局、省局的工作部署和《荆门市2017年社会信用体系建设工作要点的通知》文件的相关要求,为了深入推进全市国税系统信用体系建设,高标准完成信用信息管理、行政许可和行政处罚信用信息公示(双公示)、守信联合激励和失信联合惩戒与协同监管工作,实现部门间的信用信息共享与交换,提升税收管理和服务效率,我局特制订2017年信用体系建设年度工作计划如下:

一、信用信息归集管理和共享交换工作

(一)信用信息共享交换组织管理

纳税服务部门负责国税部门的信用信息共享交换工作的业务归口管理,承担信用信息归集、审核、推送和归档备案等工作。技术管理部门负责技术和网络安全归口管理,承担信用信息基础数据库建设、信用信息系统优化、网络连通和信息安全等工作。其他相关部门按照职责分工,负责本部门信用信息的归集整理、质量把关等信用共享交换等工作。

(二)信用信息归集共享方式

按照分级产生、分级确认、分级推送的原则,市局及市局以下国税税机关产生和掌握的相关主体信用信息,由各地按照市人民政府的要求,向规定的信用信息共享交换平台推送。

(三)信用信息共享交换工作内容

1.信用信息归集整理

按照本单位信用信息目录和更新频率要求,相关部门定期归集整理本部门产生和掌握的相关主体信用信息,并提交纳税服务部门。

2.信用信息审核

纳税服务部门负责汇总审核各部门提交的信用信息,经局领导审定后,由技术管理部门进行数据加工整理,形成本单位信用信息基础数据库。

(四)信用信息推送

纳税服务部门负责将局领导审定后的信用信息推送至政府信用信息共享交换平台。

政务信用信息公开方面,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,省局及省以下税务机关作出的行政许可、行政处罚等信息,自作出行政决定之日起的7个工作日内上网公开。各地政策法规、税政、稽查等相关部门负责归集、审核,纳税服务部门负责信息汇总,办公室负责在税务网站公开和向政府信用网站推送。

(五)信用信息归档备案

纳税服务部门负责建立本单位信用信息共享交换档案,并按照对外提供数据相关规定进行备案。

(六)信用信息获取应用

技术管理部门从政府信用信息共享交换平台获取外部门信用信息,纳税服务、征管以及相关部门分别按照外部门信用信息应用和外部信息交换相关规定处理应用。

二、行政许可和行政处罚信用信息公示(双公示)

(一)事项梳理

各单位要按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,结合“税务行政许可事项目录”“权力清单”和“责任清单”的推进落实,全面梳理确定本级地税部门依法设立的需公示的行政许可和行政处罚事项。

(二)推送要求

根据“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,全市国税部门在做出行政许可和行政处罚决定后,应当及时按照《国家税务总局办公厅做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(税总办发〔201619号)明确的“双公示”内容和标准完成信息的整理、填报、审核和推送工作。 “双公示”信息将统一在省国税局门户网站进行公示,简易处罚可暂不公示。

三、守信联合激励和失信联合惩戒与协同监管

(一)纳税信用A级名单动态调整

 继续实行对纳税信用A级名单进行动态调整,并于每月前5个工作日内将纳税信用补评复评信息以纸质邮寄和电子文档形式层报至省国税局备案,并发布A级变动情况通告。

(二)联合激励对象动态管理

  要依托全国信用信息共享平台,对联合激励名单实施动态调整,做好联合激励名单的推送和更新,确保A级纳税人可享受的激励措施全部到位。各县市区局须每月15日前报送1-2起守信联合激励和失信惩戒典型案例,纳税服务部门汇总整理报送省局纳税服务处。

(三)重大税收违法案件和“黑名单”信息归集和报送

市局稽查局按月(每月终了前5日内报送)将重大税收违法案件和“黑名单”信息报至市局纳税服务科,市局纳税服务科报省局纳税服务处后推送至省信用平台。

(四)失信企业协同监管和联合惩戒

纳税服务部门牵头负责《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(税总函〔2015625号)落实工作,负责税务部门与信用管理部门信用信息交换共享业务归口管理和《合作备忘录》落实成效汇总反馈;信息技术部门负责技术和网络安全归口管理,负责从全国企业信用信息系统等信用信息共享交换平台获取相关部门信用信息;政策法规、征管、税政、稽查等其他部门按照职责分工,负责本部门协同监管和联合惩戒措施落实。通过政府信用信息共享交换平台,及时掌握相关部门推送的失信市场主体信息,并按照规定对失信市场主体实行联合监管。各单位要对纳税信用D级纳税人和重大税收违法案件当事人实施严格的税收管理。

(五)成效总结

各县市区局要及时掌握对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施以及其他守信激励和失信惩戒措施的执行情况,总结工作成效、收集典型案例按时上报到纳税服务部门。要充分利用各类媒体,突出宣传守信激励和失信惩戒的意义作用、措施内容和典型案例,引导树立诚实守信的价值导向,营造良好的社会信用环境。

四、相关要求

(一)各单位要从推进社会信用体系建设的高度,充分认识到做好信用信息工作的重要性,要把信用信息建设作为“一把手”工程来安排好。同时,加强与当地政府的沟通联系,严格按照市人民政府的工作部署,积极推进各项工作,并将实施情况及时向市局纳税服务科进行反馈。

(二)各地要加大审核把关力度。在信用信息归集环节、推送环节、交换环节、公示环节,均要做好审核把关,严格按照工作流程,谁产生、谁负责;谁归集、谁负责;谁推送、谁负责;谁交换、谁负责;谁公开、谁负责,确保信息的准确性、及时性。

(三)各地要严格执行信息保密制度和信息安全规定。各地要依法依规开展信用信息共享交换工作,防止出现泄漏纳税人商业秘密和个人隐私的行为,切实维护纳税人的合法权益,同时税务系统内部信用信息采用税务业务专网方式交换,与信用信息共享交换数据要做好分区域、访问控制与数据流向控制,确保信用信息电子数据的存储与传输安全。

(四)各地要做好考核督办工作。各地要将信用信息管理工作中相关信息处理的及时性、全面性、准确性列为绩效考评重要考核指标。同时,各地要深入开展自查、抽查与督查考核工作,工作中遇到的问题,要及时向市局纳税服务科反馈。  

   

 

 

荆门市国家税务局

2017515

 

 

 

 

 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本