信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门市科技局2017年社会信用体系建设方案

信息来源:荆门市科技局     发布日期:2017-11-24  【字体:

       为全面贯彻落实市委、市政府关于社会信用体系建设的工作部署,加快推进全市科技信用体系建设,规范荆门科技计划管理工作,增强科技人员诚信意识,净化科研风气,构筑诚实守信的科技创新环境,进一步提升区域产业竞争力。根据《荆门市2017年社会信用体系建设工作要点》要求,结合我市科技工作发展实际,制订本实施方案。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,按照党的十八大和十八届三中、四中全会精神及国家、省市社会信用体系建设规划的要求,积极引导科技人员追求真理、实事求是、崇尚创新、开放协作的科学精神、维护科学道德。提高全市科研诚信意识和诚信水平,促进社会和谐文明,稳步推进诚信荆门建设。

二、主要目标

根据荆门市社会信用体系建设工作要求,结合实际,探索推进荆门市科技信用体系建设的有效途径,进一步明确建设内容,突出建设重点,创新体制机制,加快建立职责明晰、规范公开、监管有力、符合科研规律的科技信用体系,力争到2017年底基本建成对接全市、县(市)区联动、信息共享的科技信用信息平台,为全面推进科技信用体系建设、营造文明守信的良好风尚提供示范经验。

三、重点任务

(一)制定和完善科研行为准则和规范

引导和支持科技界加强科研行为规范建设,帮助协调科技社团和有关科技行业组织应积极制定有关准则和行为规范,科技机构、创新平台及相关管理部门应研究制定处理科学研究、同行评议、成果发表、决策咨询、技术转移、科技中介机构等活动的信用管理规定。加强对严重失信行为的惩戒。市级科技计划项目立项前进行资格审查、现场核查等环节把关,对于列入严重失信行为记录的责任主体,按照国家和省、市科技计划、项目、资金管理办法的相关规定,阶段性或永久取消其申请荆门市科技计划、项目或参与项目实施与管理的资格,且不推荐其申报上级科技计划、项目或参与项目实施与管理的资格。

(二)建立专家评审信用体系

探索建设科技评审专家库,通过公开程序遴选200名各行业科技专家入库,并明确评审专家承担的责任和义务,对评审专家的每次评审过程进行记录,其评审结果计入个人信用记录,合理评价每位评审专家的信誉,建立评审专家的诚信档案。将专家信誉与聘期考核结果对应起来,对优秀专家工作组进行表彰,对学术不端采取“零容忍”态度。

(三)制定科研项目负责人诚信规范

建设科技人员诚信档案,将其与科技计划申报、评审挂钩,并作为优先享受科技立项、金融扶持等优惠政策的重要依据。科研项目负责人需是在岗科技人员,实际主持科研工作,在项目立项、检查、鉴定和验收等过程中,按照有关规定确保提供项目全部资料真实有效,不得弄虚作假,要求相关科研人员签订科研诚信承诺书。科研项目负责人与项目管理者作为委托方签订科研项目合同,并按照合同规定完成合同所列指标,完成情况将作为科技计划项目申报和立项的重要条件。严格执行严重失信记录名单通报制度,对行为恶劣、影响较大的严重失信行为按程序向社会公布失信行为记录信息。

(四)加强知识产权行业信用建设。

建立知识产权违法侵权企业档案,健全知识产权执法信息和展会企业诚信档案等数据库,实现信息共享。加强知识产权服务诚信建设。重点加强专利执法队伍建设,进一步严格执法程序,规范执法行为,强化执法监督,确保公正、廉洁、高效执法,全面提高依法行政水平,树立了专利行政执法队伍的良好形象。同时探索建立知识产权代理机构、代理人信用管理制度。强化重点地区、行业和特定领域知识产权监管手段。坚持日常执法与专项行动相结合、全面整治与突出重点相结合,切实加强对产品制造集中地、商品集散地、侵犯知识产权案件高发地的市场监管和巡查,提高知识产权保护水平,起到规范和整顿市场秩序,改善投资环境,建立诚信社会的作用。

(五)加快推进建立科研信用联合工作机制。

统筹推进与相关部门的合作和信息共享,逐步实现严重失信记录数据库与全市社会信用体系和国家科技管理信息系统的衔接,积极推进实施跨部门联合惩戒,形成工作合力,加快推进全市科研信用体系建设。

四、组织领导

成立荆门市科技局信用体系建设工作领导小组,全面组织、协调科技信用体系建设,确保各项工作落到实处,组长由梁实局长担任,王和毅副局长担任副组长,各相关科室科长、知识产权局和科技信息研究所相关负责人、各县(市)区科技局局长任组员,小组办公室设在局政策法规科,具体负责对接市社会信用体系建设领导小组办公室,协调落实各项工作任务。

五、保障措施与考核办法

(一)考核办法

强化责任落实,各县(市)区科技管理部门负责本辖区的科研信用体系建设工作,各部门应该加大政策宣传,细化各责任主体的责任和权利,提高科研信用体系建设工作的实际操作性。市科技局将对科研信用体系建设成效突出的地区、部门予以表彰,对推进不力、失信现象多发地区和部门负责人,实施行政问责。

(二)加强组织协调

根据科研信用体系建设需要,加大对信用基础条件建设等方面的资金支持。健全科研诚信建设工作协调机制,积极与其他相关部门和单位的对接联动,整合科研信用信息、科技报告信息,支持和推进市级信用信息公共服务平台建设。

(三)政策法规保障

建立科研诚信奖惩机制,依据科研信用分层制度,针对不同信用等级单位或个人享受不同的政策。对于科研信用良好者,可享受优先承担项目等政策,对于科研诚信违规行为,加强监督管理,并根据情节轻重采取相应处罚措施。强化资金监管,建立科研诚信“黑名单”制度,杜绝一题多报、重复资助等科研失信行为。



 

 

荆门市科学技术局

2017316

 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本