信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

62岁老太吕友香诚信还贷感动乡邻

信息来源:雁门口镇宣传办程兵 卿仁杰     发布日期:2016-12-14  【字体:

 

62岁的吕友香老人诚信感动乡邻。七一前夕,京山县雁门口镇原吕冲村党支部书记黄从德遗孀吕友香,省吃俭用5年,代夫还清17年前的担保借款,被传为佳话。

吕友香的老伴黄从德,生前曾先后担任吕冲村和雁门口社区党支部书记十多年。在任职期间,黄从德热心为群众办实事好事,在村和社区的道路修建、水利建设、阵地建设等方面倾注了大量心血,多次受到上级领导的肯定和当地群众的广泛好评。

1996年4月,黄从德在担任吕冲村党支部书记时,曾为本村四组困难户程团在镇农村合作基金会担保借款3000元,并帮助他联系承包鱼池6亩,发展养殖业脱贫致富。

可天有不测风云,1998年程团的两个不到十岁的儿子均溺水身亡,不幸夭折,经受不了打击的他们于第二年远走他乡,导致贷款长期无人偿还。

随后,鉴于黄从德的工作表现,该镇党委将其调任新成立的社区任党支部书记。随着年龄越来越大,不再耕种农田的两位老人完全依靠一个人的工资度日子,生活过得比较艰苦。

在寻找债权人程团无果的情况下,在2000年10月13日,作为担保人的黄从德仍从自己的微薄收入中拿出1000元,对其借款进行了第一次偿还。

不幸的是,2008年,59岁的黄从德突发疾病去世。去世前,黄从德多次向自己的老伴反复交代:“程团一家是困难户,如果他没有能力偿还贷款,我们有责任,一定要替他还账。”

吕友香听在耳里,记在心里。老伴去世后,她不顾自己面部神经痛等多种疾病,勤俭持家,每年所得的600元水库移民补助款,在维持家用的情况下省吃俭用,并坚持用个人微薄积蓄,筹集“大额”偿还资金。

6月28日一大早,花甲之龄的吕友香将自己积攒了5年的一大袋5元、10元等票面的现金,风尘仆仆赶了十多公里山路,交到镇财政所负责人手中,要为村民程团还借款。

镇财政所按约定利率计算,程团应还本2000元,17年的息钱2476元。在了解了吕友香老人无主要收入来源的情况后,决定收取本金2000元,象征性收取息钱300元,助其了却了17年的心愿。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本