信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

感动钟祥,最美钟祥人

信息来源:钟祥市文明办     发布日期:2016-12-14  【字体:

 

 

 

   张虎,男,中共党员,现年40岁,是钟祥市冷水镇农技推广服务中心助理农艺师。自20057月在冷水镇经营农资,他诚实守信、质量第一、合法经营,深受农户的信任。

  践行承诺,志愿补偿受灾减产农户

  他做生意首讲诚信。冷水是农业大镇,农民主要种植水稻,水稻种子是他店中销售最大的产品。水稻品种的好坏直接影响农户全年的收入,为了让老百姓买的放心,种的安心,张虎向农户承诺:质量第一,诚实守信,合法经营,假一赔十。他的承诺得到农户的信任,他推广的品种也得到农户的认可。20088月,候集村二组李学义等640亩水稻结实率偏低,这6户是张虎的老客户,农户看到水稻减产,以为是水稻品种质量问题,要求张虎赔偿损失,张虎说:“如果是质量问题,我负责赔偿你们的损失。”农户为了弄清减产的原因,就到钟祥种子管理局找专家咨询,市种子管理局派专家到田间鉴定,结实率偏低主要是由于气候原因引起,与种子质量无关,得到这一结论,受灾农户不再找张虎要求赔偿,但是张虎看到这些农户受灾,他拿出4000元钱,志愿补偿农户的损失,并向受灾的6户承诺:五年之内,你们到我们店里买农资,以进价销售。这6户非常感动,也非常满意。到目前,这6户继续跟他做生意,并带动周边的农户到他店里买农资,他的诚信得到大家的一致好评。

  主动追赶,归还顾客落下两万元现金

  他为人善良,是个拾金不昧的好人。20107月,白佛三组的刘启中来张虎店买农药,买完药品后刘离开了店铺,刘启中走后,张虎发现地上有一方便袋,捡起来一看,里面是一扎百元钞票,估计有两万多元钱,张虎发现后,提起方便袋,骑上摩托车,马上追赶刘启中,把钱交到刘的手中,刘启中看到自己卖稻谷的钱,因自己的大意掉到张虎店里,张虎亲自送来,刘非常感动,当面要拿出两百元钱感谢张虎,张虎拒绝了,刘又要请张虎吃饭以表感谢,张虎也拒绝了。刘启中后来成了张虎店中的常客。

  助人为乐,免费为患尿毒症患者送去种子和技术

  他还是助人为乐的好人。松柏村六组的王明发一直以来都在张虎店里购买各种农资。2014年春播时,张虎从他邻居得知,他因患尿毒症住院,一直没钱也没有时间购买水稻种子。张虎主动和王明发联系,把水稻种子将芽催好后交给他邻居帮忙带回去,没有收一分钱。后来,王明发出院后,为了表示感谢,特意送了一袋大米给张虎。张虎后来为王明发从品种选购、栽培、到病虫防治提供技术指导,两人也成了好朋友。

  张虎坚持诚信为本,质量第一,得到了农户的信赖,他的善良赢得众人的好评。他每年免费为农户提供技术指导,为农民的增产增收提供了有力的帮助,2013年被评为“感动钟祥,最美钟祥人”。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本