信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

诚信是金制胜法宝——荆门市德胜金属有限责任公司的经营之道

信息来源:荆门日报     发布日期:2017-12-22  【字体:

       一家濒临倒闭的改制企业,在市场大潮中成功转型,并发展成为行业内中南地区的龙头企业。荆门市德胜金属有限责任公司的经营之道,该公司总经理施江昆用两个字来概括:诚信。

  “1吨钢材才赚20元,需要占据的资金量却是巨大的,还经常遭遇难以预料的市场波动,但我们一直坚持在做,并且达到了现在的规模。”8月16日,荆门市德胜金属有限责任公司总经理施江昆介绍公司情况时说,企业不断发展的法宝就是“诚信”二字。

  德胜金属称得上是中南地区钢贸行业的龙头。该公司承担了三峡输变电线路工程、荆门市政务服务中心、荆东高速公路、荆门热电厂三期扩建工程、湖北大广北高速公路、湖北武英高速公路、湖北大广南高速公路、葛洲坝水泥厂系列扩建项目等大型项目的钢材供应,在中南地区成功推出了酒钢、龙钢产品品牌,形成了立足荆门、辐射周边3个省市30多个县市的销售网络。

  施江昆介绍,2001年时,公司还是一家濒临倒闭的改制企业。公司董事长施德胜辞去公职,担起了这家改制企业的担子。

  当时,国内钢材市场处于“资源为王”的时期,只有保证稳定的钢材供应,才能立足市场。可如何赢得大型钢厂的青睐呢?德胜金属的法宝就是“诚信”。那时候,钢材供应市场有个不成文的规矩,就是钢厂把货发给经销商后,经销商把钢材销售出去了才结货款。但有些钢厂在湖北地区就吃了闷亏,个别经销商将货销售后,拿着货款闪人了,导致钢厂损失好几百万元。德胜金属作为一个小企业,在那个时期却展示出了大气、诚信的风范,1000多万元的货款,也是准时交付钢厂,使得企业在行业内名声大振。当时,地处西北的酒钢集团,正想在湖北地区打开市场,施德胜得知消息后,坐车30多个小时赶去洽谈,结果让人振奋,德胜金属成为酒钢在湖北、湖南地区的总代理。

  施江昆解释,之前,德胜金属一年销售的钢材,不过几千吨。成为总代理后,一年的销售量达到了3万吨。在21世纪初,国内钢厂产能不高的情况下,这一数字代表了钢厂对代理商的绝对信任,这也促进了德胜金属飞跃发展。

  同样是因为诚信,德胜金属还赢得龙钢集团的青睐,双方建立了战略合作关系,公司因此扩大规模,设立了宜昌分公司、武汉分公司,增强了企业的影响力,打牢了企业的根基。目前,公司已形成年销售钢材20万吨的规模。

  “今年上半年,我做的一笔钢材贸易亏了几百万元,但董事长还表扬了我。”施江昆在介绍中有一点惭愧,但更多的是自豪。原来,当时承建石首长江大桥的施工方与德胜金属签下合同,锁定价格订购了几千吨钢材。合同签好后,钢材市场剧烈波动,出厂价格每吨暴涨两三百元。一般的销售商遇到此类情况,为了不亏损,很可能会以手中货源短缺为由停止供货,或者要求施工方以新价格重签合同。德胜金属却坚守诚信原则,严格遵守合同保质保量按时供货,保证了项目建设顺利推进。事后,施工方负责人专程赶到荆门,面谢德胜金属的守信。

  施江昆说,德胜金属的诚信,对上游的钢厂、下游的客户,对社会、对企业内部员工,都是同样的。

  拥有100多名员工的德胜金属,力求以人为本构建企业大家庭。公司开办了食堂,免费提供中餐和晚餐;修建了员工浴室,解决洗浴难的问题。理顺社保关系,保障了员工利益。在2013年整个行业面临困境的大环境下,德胜金属坚持不裁员、不减薪,按时为职工缴纳“五险一金”,解决了员工的后顾之忧,塑造了良好的企业形象。

  发展10年后,德胜金属开始进军其他行业,荆门凯信置业有限公司与荆门市德胜农贸有限公司应运而生。凯信置业在荆门高新区·掇刀区深圳大道东段北侧投资3.8亿元兴建五星级德胜大酒店。项目建成后,可为全市第三产业发展注入新的活力,为荆门城市建设增添新的亮点,并能为社会提供600余个就业岗位。

  荆门市德胜农贸有限公司的成立,起因可以说是公司董事长回馈乡里的举措。施德胜在老家荆门高新区·掇刀区麻城镇建起了万头养猪场,采用农业循环产业的模式,在全省养殖业中率先通过环评,并吸引了襄阳正大农牧食品有限公司前来合作,建成正大集团在国内第一家放养型家庭农场。养猪场的发展,也带动了周边农户致富,加盟农户年均增收2万元以上。

  企业的发展,得益于社会,也应该回馈社会。德胜金属在发展中,连续多年被评为“最佳信用企业”,多次荣获湖北省消费者满意单位、湖北省守合同重信用企业、银行AAA级信用企业、湖北省纳税信用等级A级纳税人、荆门市A级信用企业、荆门市金融信用单位、荆门市文明单位、全国钢材价格定点监测单位等荣誉。企业在公益事业上的善举,更是数不胜数:捐资10万元修建月亮湖小学旁街道;捐资160万元修建蔡院村通村公路;年年慰问德胜金属公司所在社区的困难居民,为他们送去慰问金以及过节物资;结对帮扶贫困村民……

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本