信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门好人|税官雷艳丽:在家就是好媳妇、好女儿

信息来源:荆门市文明办     发布日期:2018-01-15  【字体:

        雷艳丽,是纳税服务局东宝国地税联合办税服务厅的负责人,这个工作岗位,琐碎、忙碌,经常还有点闹心,在这个岗位上,她已经工作了11年。她的家庭比较特殊,但从没有因为家庭负担,影响正常工作。市委组织部还把她作为了“两学一做”学习教育宣讲团的孝老爱亲事迹宣讲人。

        在过去长达十几年的时间里,她的家庭遭遇了一连串的不测。

        首先是她的婆婆,2002年开始咳血,送到医院,一直当做肺结核在治疗。在不见好转的情况下,雷艳丽将她送到大医院检查,才发现原来是癌症,癌细胞都已经转移到肝脏了。面对突如其来的噩耗,全家人都懵了。

        雷艳丽和老公的工作都很忙,又还有年幼的女儿要照顾。婆婆这一病,大家的生活节奏被打乱,情绪也很乱。在一团乱麻中,雷艳丽只能挺身而出,承担起照顾婆婆的重任。当时是7月,婆婆用的药都冷藏在家中的冰箱里。每天早上,她将药送到医院,再急匆匆赶到单位上班。中午下班后,她又急匆匆赶到菜场买菜,急匆匆回家做饭,急匆匆将饭菜送到医院,递到公公婆婆的手中。           下午下班后,相同的流程会再来一遍。七月流火,酷热难当。街上的行人很少,人们大都待在有电风扇或空调的室内,享受凉爽的休闲时光,她却一个人奔波在去单位、去菜场、回家和去医院的路上,汗流浃背。

        这样的日子持续了一个月,后来婆婆出院回家休养,在家一躺就是半年,直到2003年正月医治无效逝世。这期间,雷艳丽知道婆婆的时日已不多,为了不给自己留下遗憾,更是尽心尽力地照顾:做她爱吃的饭菜,帮她洗头洗澡,以及大小便的清理等。亲人之间,相互照顾是本分,原本不需要感谢的话语,但婆婆去世后,雷艳丽老公的姑妈曾动情地对她说:“你妈在世的时候跟我们说了,说你又要上班,又要照顾她这个病人,让你受累了。”

        雷艳丽听了,眼泪情不自禁地流了出来,有了婆婆对她的那份体谅,再苦再累也是值得的。

        然而,命运却从来不会体谅任何人。在接下来的几年里,雷艳丽老公的家庭里,接二连三地遭受了更多、更大的打击。老公的弟弟、妹妹先后因病离世,兄妹三人,如今只剩下他一人。血脉至亲的相继离世,让老公和他的父亲十分伤心,有时候,他们坐在那里,不知不觉就泪流满面。每当这种时候,雷艳丽唯一能做的,就只能是安慰和开导了。

       今年初,75岁的公公因心脏主动脉夹层住院了。这个病,特别凶险,靠近心脏的那一段血管随时有破裂的危险。雷艳丽和老公赶紧用救护车将他送往武汉的大医院,及时做了支架手术。手术后要打排异针,每次打完针后针孔都要按上十五分钟,雷艳丽就帮他按着。公公那时候还跟她开玩笑,说:“我就感觉我不会死,因为后事都还没跟你们交待。”

        生了病的人,脾气都不会太好,公公也是这样,经常发脾气。雷艳丽帮他洗头发,他说洗疼了;帮他擦澡,他说搓疼了。雷艳丽理解病人的痛苦,所以从不跟他计较。有一次,给公公喂饭,公公难得好心情,发感慨说:“别人都在炫耀子女给他们买衣服什么的,我有你天天给我喂饭吃,这辈子没有遗憾了!”到了要去复查时,雷艳丽因为上班忙,准备只让老公陪他去。公公听了,连忙对她说:“你也去,反正是坐车。雷艳丽觉得公公对她的这份信赖,就是对她最大的褒奖。

        雷艳丽是1971年出生的,家里有三姐弟,她是老大。那时候农村家庭经济普遍比较困难,她深深地理解父母将儿女养育成人所付出的辛苦和艰难,对自己的父母也是尽心尽力尽责,想让他们衣食富足、安享晚年。

        遗憾的是,雷艳丽的父亲在2008年也因病去世了,她母亲有很长时间不能从失去亲人的痛苦中走出来,情绪一直很低落。雷艳丽的弟弟和妹妹都在外地成家立业了,不能时时守在母亲身边照顾她,理所当然的,陪伴母亲就成了雷艳丽的责任。母亲的身体状况也不好,有高血压,脑袋里还有个囊肿,且无法做手术。雷艳丽将她接到家里来,方便时时照看。母亲在她家住了半年,十分惦记那些老姐妹,执意要回去。雷艳丽只好两头跑,天天晚上过去陪她散步。每次她一去,母亲的那些老姐妹都热情地跟她打招呼:“你天天都来陪你妈呀。”又冲她母亲笑:“你的警卫员又来了!”

        有一回,雷艳丽下班晚了,无法过去,准备打电话问一声。谁知道,打了几遍也没人接。那一刻,她的脑袋和心“嗡”地一下同时炸开,许多不好的猜测不断往外冒,仿佛看见母亲倒在地上昏迷不醒的样子。她吓慌了,赶紧跟老公说了。老公一听也急了,立即开车带着雷艳丽过去。急匆匆赶到母亲家,远远地看见她安然无恙地坐在院子里跟人聊天,雷艳丽的脑袋和心才慢慢合拢,腿脚软得像踩在棉花堆上。

        像这样的事情已经发生了很多次,每次都把雷艳丽吓得不轻。以前,是父母为子女受惊吓;现在母亲老了,换子女为她受惊吓。欠下的父母的恩情,雷艳丽愿意偿还,最怕的是有一天无处偿还。

        对雷艳丽来说,经历过这些灾病苦厄、生离死别,更懂得怎样珍惜生活,关爱身边的每一个人,做好手上的每一件事。她用行动表明,只要把责任牢记心间,家庭的波折不会影响个人的工作,不会影响将尊老敬老、孝老爱亲的中华传统美德传承下去。

 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本