信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

荆门好人|税务干部黄亚黎:创新推出“1234“个性化出口退税服务模式

信息来源:荆门市文明办     发布日期:2018-01-15  【字体:

 创新趟出服务路

——记高新区国税局税政科科长黄亚黎

       

        如何为高新区出口退税企业服好务?他创新推出了“1234“个性化出口退税服务模式;为鼓励和帮助更多大学生创业者在高新区成功创业,他在领导的支持、同伴的协助下,推出一系列的“保姆式”服务,受到市领导“点赞”。 

       他是黄亚黎,高新区国税局税政科科长。自参加税务工作以来,他把满腔的挚爱奉献给了税收事业。16年来,面对不同的工作岗位、不同的工作需求,总是有针对性地学习岗位技能知识,努力提升自己业务能力。在认真记满十多本学习笔记和工作记录后,他的业务水平直线上升。

        高新区出口企业户数占荆门城区出口企业户数的70%。如何为出口退税企业服好务、支持外向型经济发展是高新区国税局的头等大事,而他所在的税政科正是国税部门政策贯彻落实的中枢。经过反复思考、论证,在局领导及相关业务科室同志共同努力下,他创新提出了“1234个性化出口退税服务模式”。

       “1”,即通过建立一个“税企交流QQ群”。以QQ群为服务平台,开展延伸式服务,将纳税服务延伸到8小时以外,使企业随时随地都能享受到优质服务。到目前为止,辖区内500余户纳税人均已成为QQ群的一员,企业财务人员已将浏览QQ群税征政策信息作为每天必做功课。

        “2”,即为企业上好两堂“税训课”。让企业对税征政策做到心中有数。为新办出口退税企业和重点企业提供办税辅导特色服务,在新办出口企业进行认定的同时,有针对性开展辅导;对重点企业由单一授课灌输改为“点菜式”服务,有问必答。今年,他还专门为格林美、新港服装、金龙非、东光电子等重点企业举办了专题讲座,为企业答疑解惑,受到了企业热烈欢迎。

        “3”,即开通三列“信息直通车”。大力推行出口退税网上远程申报、出口退税业务提醒功能及地税、海关、商务、外管等单位信息互通,让企业第一时间掌握各项信息资源,辖区内纳税人都存有他的电话,不论是深更半夜,还是节假日休息时,只要纳税人有需求,他总能第一时间为他们提供帮助。

       “4”即提供便捷“订单式”办税特色服务。开展4项阳光服务,保证绿色通道开辟到位,将服务前置,将工作提前做到位,减轻纳税人的麻烦。    

        该组合服务模式推出后立即广大纳税人的热烈欢迎,高新区主要负责同志也对该组合服务模式给予了高度称赞,并被列入“出口退税特色工作项目”中。  

        作为创新创业者摇篮之一的大学生创业园位于高新区。为更好地服务“大众创业、万众创新”,他向领导提出将“扶持大学生创业园”作为区局的中心工作来抓,鼓励和帮助更多大学生创业者在高新区成功创业。他结合工作职能制定了扶持大学生创业园发展的实施方案,           通过成立一支创业辅导队伍,进校园、进园区开展辅导咨询,解决大学生各类涉税政策问题;为大学生创业者开辟便捷办税通道,在办税大厅开设专门窗口办理涉税事项;针对大学生创业者特点,在互联网开通大学生创新创业“星掌柜”论坛,将服务延伸至网络,为大学生创业者们指点迷津。他还邀请高新区成功创业人士为大学生创业者传经送宝,组织创业大学生到高新区企业参观学习,并利用税务部门大数据及时分析行业经济形势,为创业大学生提供可行的建议和方案,搭建大学生创业交流平台等措施。一系列的“保姆式”服务为大学生创业者们扫清了障碍,目前高新区大学生创业园已有入驻企业24户,创业园蒸蒸日上。此项工作也得到了市领导“点赞”,市领导指示 各部门应学习借鉴国税局做法,主动作为,为大学生创业提供支持。

        他所在的税政科是个综合业务科室,涉及增值税、所得税、出口退税、国家税收四大部门业务工作,涉及内容专业性强,工作条线多,工作量大,但人手少,除了日常工作外,全局性、突击性工作很多。他根据各项工作特点,对人员进行了合理分工。在他的带领下,科室全体人员精诚团结,密切配合,各项工作均受到市局好评。在2016年绩效考核工作中,增值税、所得税、出口退税、国家税收四方面的工作年终考评均为全市第一。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本