信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

湖北国抒特化工实业有限公司 统计诚信企业的做法

信息来源:荆门市统计局     发布日期:2018-05-29  【字体:

    统计诚信企业创建工作开展以来,公司积极响应统计部门创建“统计诚信企业”的号召,以规范基础建设为手段,提高统计数据质量为核心,深入开展诚信企业创建,取得了良好的成效。

一、公司简介

湖北国抒特化工实业有限公司创建于2016年。公司注册资本2000万元。公司现在主要经营范围是化工产品生产、销售,农作物种植、销售,农产品销售,磷矿石、硫矿石、硫精矿、磷酸一铵、氯化钾、复混肥、复合肥、化肥销售。其中复合肥是公司的主导产品。

湖北国抒特化工有限责任公司,为响应新时期经济效益与环境保护两手抓,适应日益严峻的市场竞争,进一步降低产品生产成本,减少中低温水热资源浪费及二氧化硫污染物排放,公司利用现有年产40万吨硫磺制酸装置,新上一条25T/H蒸汽冷凝水处理装置和二氧化硫脱硫装置,将硫酸生产过程中产生的热能、冷凝水和二氧化硫进行收集利用,实现水、热资源的无限循环和二氧化硫的回收利用。2016年投资1.37亿元,其中土建投资3500万元,设备投资10200万元,新建20万吨/年蒸汽低温余热、水循环和二氧化硫回收利用项目。对全封闭酸洗流程中的净化工段产生的稀硫酸经收集处理后,调往磷酸厂分解磷矿石使用,整个生产装置做到污水零排放;对转化干吸工段采用五段转化、二转二吸工艺,转化触媒采用德国进口巴斯夫催化剂,现转化率达到99.8%以上,确保了尾气中SO2达标排放。公司在做大做强的基础理念上,积极采用清洁能源装置,为进一步降低生产能耗,该装置主风机采用背压汽轮机拖动,合理利用装置余热自产的蒸汽拖动主风机,减少原主风机配套的1800KW电动机一台,每小时节电1500kwh以上;背压拖动机组排汽压力0.6MPa,可用于磷铵浓缩装置使用;干吸工段SO3吸收生成硫酸是一个放热反应,常规装置对这部分反应热均由循环冷却水带走释放至大气中,为回收这部分低温反应热,建立低温位热回收系统,利用低温位热每小时产24吨左右低压饱和蒸汽供复合肥装置使用。项目投产后,总收回热量相当于30t/h低压蒸汽,每年可节约成本2304万元,节省运行费用259.5万元,全年可降低生产成本(即利润)2563.5万元。新增就业岗位70余人,经济和社会效益及生态效益十分明显。

二、诚信企业创建主要做法

()领导重视,规范管理运行。自开展统计诚信企业创建活动以来,公司领导高度重视,召开会议专题安排,要求加大统计工作投入力度,确保创建工作基础扎实。坚持从实际出发,紧密结合本企业工作实际,调配专人负责统计工作,配齐办公设备,并建立岗位责任制,做到规范管理,有序运行。

()加强学习,提升能力素质。加大对统计人员的培训力度,积极参加统计部门组织的各类培训,加大对《统计法》和统计报表制度的学习力度,定期对公司运行情况运用统计数据进行分析,为公司领导经营决策提升科学依据,促使统计人员素质得到有效提升。

()完善制度,提高数据质量。遵守统计法律法规,真实、准确填报统计数据是统计诚信企业创建的核心所在。我们坚持实事求是、求真务实,努力提高统计数据质量,建立了统计工作管理制度、统计人员管理制度、数据质量检查、控制制度、统计资料归档及保密制度等制度,并将统计工作、人员、资料制度上墙,时刻警醒统计人员以《统计法》为行为准则。建全了原始记录和统计台帐、统计报表管理制度,坚持统计报表有关数据直接从企业原始记录、统计台账、会计报表取得,确保统计数据质量真实可信。

()依法统计,树立诚信意识。根据统计工作的要求和公司《统计工作管理办法》的规定,定期在全公司范围内开展了统计工作大检查。统计部门就统计工作开展与执行情况进行了认真自查,自查率达100%,统计部门对各分子公司基层统计工作进行抽查,并将检查报告和检查表及时报公司领导审查。通过统计大检查,促进了统计工作的规范化,提高了公司的依法统计、诚信统计意识,从源头上保证了统计数据质量,推动了公司统计工作的全面提升。

         

 

湖北国抒特化工实业有限公司

                                    2018526

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本