信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

警惕关店潮背后的预付费风险

信息来源:中国信用     发布日期:2018-06-22  【字体:

    洗车卡、健身卡、餐饮卡、美容美发卡、教育培训卡……如今市民的钱包里总能找出几张预付卡,在消费领域,似乎已然卡行天下。然而,预付卡在给消费者带来优惠与便利的同时,也滋生了种种乱象。近日,全国连锁儿童室内游乐设施品牌“悠游堂”旗下部分亲子儿童乐园门店因关店、暂停营业等原因,导致会员卡无处可用或者无法退款等问题相继出现,再次引发公众对预付卡风险的关注。

 最近一段时间,在全国范围内出现的连锁店“关店潮”,引发了社会各界的广泛关注。这些连锁店涉及的经营内容,囊括了美容美发、洗浴、餐饮、宠物、生鲜等等,可以说涵盖了百姓生活的方方面面。而这些陷入关店风波的商家企业,之所以在社会上引起这么大的影响,是因为它们具有一个共同的特点,那就是在关店前发行了大量的预付卡,关店以后消费者手里没有用完的卡成了一张废卡,于是大量的投诉、维权随之发生。

 如果是因为经营不善导致了连锁店关店,这属于正常的市场现象,不必大惊小怪,但真正值得关注的是背后的预付消费风险。尤其是随着预付消费模式在更多的市场领域出现,受到越来越多商家企业青睐,而消费者为了享受更多的消费优惠,在里面的充值金额也越来越多,有些甚至能够达到几万元、十几万元,而一旦出现大规模的关店潮,势必会让消费者蒙受巨大经济损失,陷入被动境地,同时也会影响整个行业的良性发展。

 预付卡消费没有原罪,从某种程度说,其是一种值得肯定的经营模式和消费模式。通过这种模式,商家积累了大量的回头客,抢占了市场先机,而消费者也获得了各种各样的实惠和便利。但是这样的理想状态,是建立在商家诚信和守法经营基础上的,否则消费者的利益就毫无保障可言。除了一些商家确实是因为经营不善导致关门歇业,让消费者手里的预付卡作废之外,还有一些商家打着预付消费的名义进行非法融资,甚至干脆以预付消费为名进行诈骗活动。他们之前往往通过超出正常优惠幅度来吸引消费者充值办卡,一旦达到了一定的数额,就关门跑路,或者是换一个名字继续开店骗人。

 为了避免类似现象再次出现,首先需要消费者坚持理性消费,避免为了贪图便宜而冲动消费。办卡前先看店面的规模和质量,品牌连锁店更值得信任,小店规模不大,质量不稳定,到这种店面尽量不要办卡。消费者自己要有所判断,对于优惠力度极大的充值返现方式要多问多想,切不可有占便宜的心理。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本