信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

企业列入经营异常名录,招投标受限案例(五)

信息来源:省工商管理局     发布日期:2016-12-19  【字体:

    2015917,钟祥市某塑业有限公司负责人王祖珍女士向钟祥市工商局提交移出经营异常名录申请。原因是该公司在本市某银行办理贷款业务时,银行方面查询到该公司被列入经营异常名录,因信用问题不能为该公司办理贷款。

  在工商局工作人员的指导下,王女士补报了2014年度年报公示,并提交了《移出经营异常名录申请》。工商局按照《企业信息公示暂行条例》和《企业经营异常名录管理暂行办法》等相关规定当日作出了移出决定。王女士说等该公司信用等级恢复正常后就可以具备贷款资格了。

  钟祥市工商局“三项措施”开展企业信用监管

   今年以来,钟祥市工商局立足职能,在“宽进”的同时,加强事中事后的“严管”,深入开展企业信用分类监管工作,努力构建诚信钟祥。

  一是开展企业信用信息年报,公示约束促诚信。该局以落实企业信用信息年报为抓手,确立起以信用管主体、管行为的理念,并以此为基础构建全新的监管机制,帮助市场主体及时履行年报义务。全市企业年报率98.08%、个体年报率99.29%、合作社年报率100%,处于全省前列。未参加企业信用信息年报的144家企业,全部列入企业经营异常名录管理,并在市场主体信用信息公示系统上向社会公示。现在,全社会公众在互联网上打开企业信用信息公示系统,都可以查询到相关企业的公示信息。而且企业也意识到了公示的重要性,如某公司参加市政府组织的招标项目,因该公司被列入经营异常名录,竞标成功后又被取消参标资格,该公司负责人意识到履行年报公示信息的重要性,表示今后将及时履行年报义务,不能因小失大。

  二是开展市场主体随机抽查,信用监管促诚信。 切实转变监管理念,推动日常监管由巡查为主向抽查为主转变,构建随机抽查、重点检查、专项检查和在线监测相结合,涵盖全部监管职能的日常监管机制,确保监管工作平稳、有序开展。对53户企业的年报信息进行抽查。抽查内容为企业报送并公示的20132014年度年报信息、企业选择不向社会公示的信息以及2014101日至2015630日公示的即时信息;对47家企业出资信息进行抽查。检查工作按照所辖范围委托与各工商所进行实地核查,对企业的股东或发起人出资情况及对企业的实地核查即时信息情况进行了比对检查;对存在非法集资风险的11家投资理财公司进行定向抽查,检查有无违规、超范围开展非法集资或吸收公众存款、发放高利贷、违规从事理财业务的行为。三次抽查结果通过信用信息公示平台予以公示,对过登记的住所与经营地址无法联系7户企业按法定程序通过核审被列入经营异常名录。取得了“抽查个别、了解多数、处罚一处、警示一片”的效果,提高了监管威慑力。

  三是开展诚信建设协调,信息制度促共享。积极参与信用信息资源整合,和各部门联系,进行诚信体系建设对接协调,努力实现互联共享平台建设的接入工作,在一体化信用信息平台建立前,探索部门信息共享制度化,完善“严管”体系,建立部门信息互通共享机制,比如,与税务部门实现信息互通共享,为其提供注册登记、股权变更、注销、迁出等企业信息,进一步便捷了清费追税途径,有助于消除偷税、漏税盲点,为地方政府增加税收。

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本