信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

黑龙江将实行更严格知识产权保护 全链条惩治侵权假冒犯罪

信息来源:黑龙江日报     发布日期:2017-10-15  【字体:

    “十三五”期间,黑龙江省将实行更严格的知识产权保护,加大对大数据、人工智能和移动互联网等新领域新业态知识产权保护力度,加强创业及民生等领域的知识产权保护,完善常态化打防工作格局,全链条惩治侵权假冒犯罪,切实维护权利人的合法权益,营造良好的营商环境。这是12日记者在黑龙江省政府召开的《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》(以下简称《规划》)解读新闻发布会上获悉的。

  

据介绍,“十三五”期间,黑龙江省将构建公正、高效的知识产权司法保护体系,推进知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”试点,为知识产权权利人提供全方位、有效的保护。依法加大对经济增长具有重大突破性带动作用、具有自主知识产权的关键核心技术和知名品牌的保护力度,使赔偿数额与知识产权市场价值相契合,同时对于恶意、重复侵权等严重侵权行为,加大赔偿力度,起到足以制止和惩戒侵权行为的作用。

  

根据《规划》,黑龙江省将加强知识产权刑事保护,进一步优化全程打击策略,全链条惩治侵权假冒犯罪。加强知识产权行政执法能力建设,支持各市(地)知识产权行政执法队伍建设。完善知识产权跨地区执法协作机制,严厉打击知识产权违法行为。建立侵犯知识产权在线举报系统,完善专利、版权线上执法办案系统。健全知识产权维权援助体系,畅通“12330”知识产权维权援助热线。

  

加强重点领域知识产权保护。加强玉米、水稻、大豆、小麦、马铃薯等主要农作物新品种的培育、申请与保护;做好电子商务领域的知识产权执法维权;对中俄博览会等大型国际性展会实施有效的知识产权保护;加强创业知识产权保护,保护商业模式等新形态创新成果的知识产权。

  

加强新领域新业态知识产权保护。加大物联网、云计算和虚拟现实等新一代信息技术产业的知识产权保护力度。加强对网络服务商传播影视剧、广播电视节目、新闻、游戏等的监管,积极推进网络知识产权保护协作,将知识产权执法职责与电子商务企业的管理责任结合起来,建立线索共享、案件研判等合作机制。

  

加强传统优势领域和民生领域知识产权保护。加大对食品、药品、环境等领域的知识产权保护力度,健全侵权假冒快速处理机制。开展知识产权保护进乡村专项行动,建立县域及乡镇部门协作执法机制和重大案件联合督办制度,加大对侵权假冒商品的打击力度,营造公平竞争的市场秩序。


相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本