信用中国 关于我们 收藏我们 注册 - 登录

飓风再起

信息来源:荆门市中级人民法院     发布日期:2017-11-26  【字体:

 ——荆门法院开展涉金融债权案件集中执行行动

 

为最大限度保障银行业金融机构的胜诉权益,坚决打赢省法院部署的“飓风行动”,落实好“六个一律”“十个一批”举措以及《2017年荆门市银行业风险贷款化解行动方案》的要求,推动基本解决执行难工作走向纵深,荆门中院决定2017年 7月19日在全市范围内集中开展涉金融债权案件执行行动。

7月19日上午8时,市中院和各基层法院执行队伍整装待发。只见各法院办公楼前人员列队整齐,干警士气高昂,警车停放有序,各参战单位正在进一步明确行动方案,严明行动纪律,鼓舞队伍士气。此时,市中院执行指挥中心内安静而又忙碌,透出临战的紧张状态。巨大的电子显示屏上传来6个基层法院执行指挥中心和12部4G单兵系统的实时画面,技术人员正在进行最后调试,以确保指令下达顺畅,音像回传清晰。8时40分,市中院对全市各基层法院逐一进行点名,“报告指挥长,×××人民法院执行队伍集结完毕,请指示!”指挥中心内传来各参战单位坚定有力的应答。

8时50分,总指挥长、市中院党组书记、院长雷涌泉同志进行战前动员。

雷涌泉指出,近段时间以来,全市法院涉金融债权执行案件呈现未结数量较多、标的金额较大、财产处置困难的特点,市中院决定在今天开展一次全市两级法院集中执行行动,就是要集中时间、精力,整合人力、物力,上下联动、整体推进,对涉金融债权案件进行突击攻坚,达到“突破一批、震慑一批、带动一批”的执行效果。

雷涌泉对执行行动提出四点要求,他强调,一是务必高度重视。金融业的健康发展是经济发展的重要基础,金融环境是重要的经济环境,金融机构沉淀大量资金,不利于经济发展,为服务经济发展,人民法院要积极主动发挥职能作用,通过清收金融债权,大力改善金融环境。二是务必穷尽措施。要通过网络查控等措施,全方位查找被执行人的银行存款、房地产、股权、车辆等信息,同时注重传统查控措施的运用,登门临柜、开展搜查,采取切实有效措施查找被执行人财产,用足查封、冻结、扣押、拘留、失信曝光、追究拒执罪等措施,敦促被执行人履行生效法律文书确定的义务。三是务必强化宣传。要充分发挥执行宣传作用,邀请电台、电视台、报社、网络等新闻媒体,见证和报道整个执行活动,形成强大声势和舆论氛围,达到“执行一案,带动一片”的社会效果。四是务必保障安全。要全程使用4G单兵系统和执法记录仪,时刻防范执行风险,做好开门入户、现场警戒、医疗救护等预案,确保执行干警和人民群众生命财产安全。在坚持文明执法的同时,坚决打击规避执行、抗拒执行等行为。对可能发生的突发性情况,要制定周密预案,并及时向市中院指挥中心报告。

9时整,总指挥长雷涌泉宣布:“荆门法院集中执行行动现在开始,出发!”得到指令的各参战单位根据既定方案迅速向目标进发,查封、扣押、搜查、拘留等措施齐上阵,形成法威必护、老赖必惩的强大震慑。

头上骄阳如火,战斗紧张进行。行动开始不久,东宝法院首先传来捷报,执行干警手持4G单兵系统向指挥部上报抓获1名“老赖”的实时画面。接着,各法院也纷纷上传战果:沙洋县法院参战人员奔赴高阳、五里等地,对被执行人金昱兴邦车业有限公司房地产进行了查封,敦促其现场履行145万元,对张某、蒋某杰、蒋某恩等3人进行了司法拘留;京山、钟祥法院多名班子成员带队靠前指挥、参加战斗,通过严密布控、耐心蹲守,分别司法拘留4人、3人;东宝法院全天共司法拘留3人;掇刀法院在司法拘留未果的情况下,迅速转为搜查措施,从被执行人范某卧室内搜出大量现金,并在当天执结了2件涉金融债权案件;沙洋人民法院克服执行干警少的实际困难,动员全院力量积极参战;市中院执行局分赴屈家岭、钟祥的2支执行队伍成功抓获3名“老赖”。

行动当天,全市两级法院共130余人、40余辆警车参战,共司法拘留16人,查封房地产3处,搜查3处,在执行干警控制下评估厂区房地产1处。有多位市、县领导、人大代表、政协委员、执法执纪监督员,以及金融办、银监部门和多家金融机构的负责同志来到各法院执行指挥中心现场指导、观摩执行活动,荆门日报、荆门晚报、荆门电视台、荆门社区网等新闻媒

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本